「ショコラテリーヌ」チョコレートがたっぷり。濃厚な味わいと、なめらかな口溶けがたまりません♪
2024年1月29日
しっとりなめらか――生チョコレートのように濃厚な “ショコラテリーヌ”。そのポイントは、材料を混ぜ合わせるときになるべく空気を含ませないようにして、じっくり低温で焼くこと。おいしさをぎゅっと詰め込みます!
しっかり冷やして、口溶けを楽んで。
冷蔵室でひと晩冷やして、スライスして食べるのがおすすめ。口に入れたとき、とろけるようにおいしさが広がります♪ 温かい紅茶やコーヒーはもちろん、赤ワインなどお酒にもよく合いそう!
手づくりラボ編集部のおうちで、バレンタインデーの予行練習♪
本格的なお菓子作りはあまりしたことがないので心配でしたが、むずかしいコツもなく、材料もチョコレート以外はうちの冷蔵室にあるもので、気軽に挑戦できました。「ショコラテリーヌ」をはじめて食べましたが、生チョコレート?!と思うくらい濃厚な味わいでびっくり! 生クリームやフルーツを添えると華やかさも出て、娘たちも大喜びでした。
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「ショコラテリーヌ」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!