「ショコラテリーヌ」チョコレートがたっぷり。濃厚な味わいと、なめらかな口溶けがたまりません♪

2025年1月17日

しっとりなめらか――生チョコレートのように濃厚な “ショコラテリーヌ”。そのポイントは、材料を混ぜ合わせるときになるべく空気を含ませないようにして、じっくり低温で焼くこと。おいしさをぎゅっと詰め込みます!

>「ショコラテリーヌ」のレシピはこちら!

しっかり冷やして、口溶けを楽しんで。

冷蔵室でひと晩冷やして、スライスして食べるのがおすすめ。口に入れたとき、とろけるようにおいしさが広がります♪ 温かい紅茶やコーヒーはもちろん、赤ワインなどお酒にもよく合いそう!

やってみた

手づくりラボ編集部のおうちで、バレンタインデーの予行練習♪

本格的なお菓子作りはあまりしたことがないので心配でしたが、むずかしいコツもなく、材料もチョコレート以外はうちの冷蔵室にあるもので、気軽に挑戦できました。「ショコラテリーヌ」をはじめて食べましたが、生チョコレート?!と思うくらい濃厚な味わいでびっくり! 生クリームやフルーツを添えると華やかさも出て、娘たちも大喜びでした。

 

「ショコラテリーヌ」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!

パルの手づくりラボ