「ひよこ豆みそ」「小豆みそ」豆を変えて、新しいみそ作りにチャレンジ! 新定番はどちらにしようかな?

2025年1月6日

みそは大豆以外の、ひよこ豆や小豆でも作れるって知ってた? 味は食べてみてのお楽しみ!
仕込み量は1kgちょっと、熟成期間は約2カ月――みそ作りとしては、気軽に挑戦できるレシピです♪
お店ではなかなか見かけない変わり豆のみそは、手作りならではの一品です♪

>「ひよこ豆みそ」のレシピはこちら!

>「小豆みそ」のレシピはこちら!

 

甘みがあって、優しい味わい。

ひよこ豆はくせがなく、ホクホクとして甘みがじんわり。みそになってもそのまま優しい味わいで、西京みそのような上品な風味が楽しめます。料理に使うときは、バターを加える、ゆずを合わせるなど、コクや香りをプラスするのも◎。

>「ひよこ豆みその焼きおにぎり」のレシピはこちら!

 

香りが高く、うまみもしっかり。

小豆の風味がしっかり楽しめる「小豆みそ」。その特徴的な味わいは、そのまま野菜に付けたり、あえものに加えるのもおすすめです。和だけでなく、洋風料理の隠し味にも!

>「小豆みそのクリームチーズカナッペ」のレシピはこちら!

 

パルシステムでは、毎年みそフェスを開催しています。
>「みそフェス」の特設ページはこちら!

 

やってみた

手づくりラボ編集部の子どもたち、いつもと違うみそにびっくり☆

大豆以外の豆でみそを作るなんて、考えたこともありませんでした。豆をつぶしたり、こうじと混ぜたりの作業は、子どもたちも大張りきり! でき上がったみそは、いつもの大豆のみそと色も香りも異なり、子どもたちはびっくりしていました。あんこ好きの長女は、「甘くないけど小豆の味がする」と不思議顔(笑)。下の子たちは、甘みがあるひよこ豆のみそが気に入ったようです。

 

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「ひよこ豆みそ」「小豆みそ」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!

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