「いわし缶のバーニャカウダ」手軽に楽しむお家イタリアン! レンチン調理だけど味わいは本格的♪
2024年11月25日
バーニャカウダはイタリア・ピエモンテ地方の料理。アンチョビ、にんにく、オリーブオイルなどで作ったソースに、野菜をディップしながらいただきます。濃厚な味わいのソースがみずみずしい野菜や、ちょっとほろ苦いセロリやカラーピーマンと好相性。
パーティーなどにもぴったりな料理が、身近な材料を使って、しかもレンチンでできるなんて♪
アンチョビの代わりに、『お~い!いわし味つけ缶』
材料は、国産いわしを丸大豆しょうゆと花見糖で味付けした和風の一品。
イタリア料理になるの? とちょっと心配かもしれませんが、粉チーズやにんにくの風味を効かせれば、バーニャカウダソースに大変身! 青魚の臭みが気にならず、家族で楽しめるひと皿です。
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「いわし缶のバーニャカウダ」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。