「アップルシュトゥルーデル」たっぷりのりんごと、サックリ軽い生地のバランスが◎!

2024年10月7日

「シュトゥルーデル」はドイツ語で「うず巻き」の意味。
透けるほど薄く伸ばした生地でりんごのフィリングをぐるぐる巻いて包んだ、オーストリアやドイツで親しまれている焼き菓子です。
りんごは生のままでOK! オーブンで焼いている間に、とろっと甘く仕上がります。
仕上げに好みで粉砂糖をふったり、ホイップクリームやアイスクリームを添えても♪

>「アップルシュトゥルーデル」のレシピはこちら!

 

たっぷりのりんごを包むコツ。

生地はなるべく薄く、大きく広げます。生地に油を混ぜたり、1時間休ませるのは、生地を伸ばすための大切なポイント!
りんごのフィリングをのせたら、うず巻きのようにぐるっと思いきりよく巻いていきます。

 

「アップルシュトゥルーデル」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ