「アップルパイ」いろいろ。りんごはふじ派? それとも? 好みに合わせた、それぞれのレシピを♪

2024年11月29日

やさしい味わいの “ふじ” なら、電子レンジで煮りんごにしたアップルパイがおすすめ。
目を引くのは、網目状のパイ――そこからのぞく、黄金色のりんごがたまりません♪
さくさくに焼き上がったパイと、ジューシーな煮りんごのコンビネーションが○!

>「さくさくアップルパイ」のレシピはこちら!

 

パイシートにひと工夫。

バターナイフなどで切り込みを交互に入れるだけで、あみあみの網目状に。
きれいに仕上げるコツは、パイシートが半解凍の状態で行うこと!

 

赤い皮も使って、華やかに。

あざやかな赤い色と甘酸っぱさが特徴の “紅玉” などは、皮ごと薄切りにしてバラの花びらに見立てたアップルパイに。ビジュアルも味わいも、キュン♪ とします。
パルシステムのレシピサイト『だいどこログ』では、さまざまなアップルパイレシピを紹介しています。

>「バラのアップルパイ」のレシピはこちら!

>「さまざまなアップルパイ」のレシピはこちら!

 

やってみた

手づくりラボ編集部、あみあみパイに感激!

アップルパイはむずかしそうなイメージでしたが、電子レンジや冷凍のパイシートを使えば簡単でした。ベーカリーなどでも見かける網目のパイが、こんなに手軽にできるなんて! 楽しくやりたい妹と、きれいに作りたい兄で言い合いになるシーンもありましたが、上手に、おいしくでき上がりました(笑)

 

「アップルパイ」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ