「アップルジンジャージャム」りんご×しょうがの、意外な組み合わせ。コロコロカットも、おもしろい一品。
2024年10月11日

紅玉を使った、ピンク色のジャム。カワイイ見た目とは裏腹に、ピリッとしょうがが効いてスパイシーな味わいです。お店ではみかけないからこそ、手づくりしてみたい!
パンやヨーグルトに添えるのはもちろんですが、これからの時期はお湯割りやお茶に入れてホットドリンクで楽しんでも♪
皮も忘れずにお鍋へ。

紅玉ならではの深紅の皮が、ジャム全体をピンク色に。天然の色素のちからにおどろき!
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手づくりラボ編集担当がはじめてのジャム作り。キッチンに広がる香りも○!

はじめてジャム作りに挑戦! 「つがる×きび糖」にアレンジして作ってみました。お鍋からしょうがの香りがふわっと漂って幸せな気持ちに。今回は自然な色合いに仕上がったので、紅玉が手に入ったら、ピンク色のジャムを目指して再チャレンジしたいと思います♪
「アップルジンジャージャム」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!
