「甘酒」こうじと米だけとは思えない、甘みに驚きます。

2025年2月7日

寒い時期にほっと温まる甘酒は日本に古くからある伝統的な甘味飲料。発酵食品なので栄養豊富のため栄養ドリンクとして夏に飲まれていたり、初詣のふるまい酒として飲まれてきました。甘酒はおうちでも簡単に作れるので手づくりしてみませんか?

>「板こうじで作る甘酒」のレシピはこちら!

>「保温ポットで作れる甘酒」のレシピはこちら!

フルーツと豆乳を加えて

フルーツを加えることで飲みやすくなります。

>「バナナ甘酒&いちご甘酒」のレシピはこちら!

香りやさしいコクがおいしい。甘酒をスープに!

甘酒とかぼちゃのポタージュスープ

甘酒がかぼちゃのおいしさを引き立てます。

>「甘酒とかぼちゃのポタージュスープ」のレシピはこちら!

甘酒をお砂糖のかわりに入れて、スイートポテトに。

甘酒のスイートポテト

さつまいもと甘酒の甘みを生かし、お砂糖を入れなくてもやさしい甘みのおやつになります。

>「甘酒のスイートポテト」のレシピはこちら!

 

「甘酒」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!

パルの手づくりラボ