まとめ【ごはん部】あなたにとって「ズボラ飯」とは?

2022年4月11日

>パルシステムごはん部

第11回活動メニューは、「あなたにとって『ズボラ飯』とは?」。たくさんの方から反響をいただきました! ありがとうございます!! さっそく、まずは「ズボラ飯」意識調査で寄せられたコメントをご紹介したいと思います。

「ズボラライン」は人それぞれ

どの料理も「ズボラ」「非ズボラ」とジャッジした人がいるという結果に。みなさんのジャッジ理由、なるほど~とどれも興味深く読ませていただきました。

ズボラ

  • 温めるだけなので!帰宅が遅い日に重宝してます。
  • アクションがいかに少なくて済むかという観点から、レンチンは最強のズボラだと思う。
  • レンチンだけならズボラ。これにレタスの外の葉を炒めて混ぜたら非ズボラ。
  • 家族に喜ばれるズボラ飯。

非ズボラ

  • お皿に移して温めると言う行為が乗っかっているから。
  • 買ってあるだけ先見の明。
  • これは完成品だから。ズボラうんぬんではない。
  • ズボラ=料理をしないではないと思うので。

 

ズボラ

  • 包丁もお鍋も使わないのがズボラ飯。
  • 洗い物も少なくて良い!
  • 一人飯の場合はこっそりやります(笑)
  • ご飯は最低お茶碗によそいたい。手間暇かけない分、見かけだけでも。

非ズボラ

  • ローリングストックをするためだもの。
  • 納豆は栄養もあるからいい。
  • ズボラというより、効率グッドごはん。
  • そんな手があったかと気づかされた(笑)

 

ズボラ

  • 具があればズボラじゃないかなーと思います。
  • よくやります。この方が子どもが喜ぶ時もあります!
  • 簡単におなかが満たされる!
  • 私は冷凍うどんにごまだれかけて食べるのがマイズボラ飯です。

非ズボラ

  • トッピングにあれこれ考えるから。
  • 味付け可能なものは、ズボラでない?
  • 乾麺は乾麺の良さ、冷凍は冷凍の良さがあると思います。
  • だっておいしいよ、素材が!

 

ズボラ

  • 焼いてのっけるだけだから。
  • ウインナーだけでは栄養バランスも見た目もズボラ。
  • ごはん茶碗ならズボラに見えるけど、どんぶりならありかも。
  • 間違いなくおいしいから食べたら罪悪感なくなりそう。

非ズボラ

  • フライパンを使ったら、ズボラなんて言わせない!
  • 子どもが喜びそう。焼いているので。
  • 味付けしてますよね?それは料理です!
  • 切れ込みは手間がかかってる! レンチンで皮が裂けてたらズボラ認定。

 

ズボラ

  • 混ぜただけ?という手軽な感じがするから。
  • ツナをご飯に使うのは、なんとなく一人ぐらしメニューな気がしてならない。でも、おいしそう。

非ズボラ

  • これがズボラと言われたら我が家はすべてズボラ飯。
  • バランスの良い食材3品使って、炒めているので立派な料理だと思います。
  • 何種類も食材使ってるから非ズボラ認定(笑)
  • やってみたいと思った!

 

みなさんの心の叫びもあふれていましたね……!

続きまして、お待たせしました。我こそはという自慢のズボラ飯ネタのご紹介です~!

 

 

簡単ながらもこだわりのつまったレシピの数々、ぜひまねしてみたいです! そして、ズボラ飯の世界にはまりそうな予感(笑)ズボラ飯には、時にはラクしつつ日々のごはんを楽しむ工夫がちりばめられているようです。

 

今回のまとめ

お腹と心の救い。笑って食べよう「ズボラ飯」