まとめ【ごはん部】野菜おかわり作戦会議 ☆

2023年3月27日

>パルシステムごはん部

 

今回の活動メニューは、「野菜おかわり作戦会議☆」
ちょっと趣向を変えたこのお題にも、さすがごはん部。よりすぐりが集まりました。お米のように粒ぞろいの作戦を発表します!

発表! おかわり&食べきり作戦

豚バラと相性バツグン
煮込み 作戦☆

キャベツ、豚バラ、にら、にんにくを、鶏ガラ、しょうゆ、心ばかりのオイスターソースと水で煮る。ごま油とこしょうで仕上げれば、キャベツがペロリと食べられます♬
(@a3ebSTI3ZOPdOmzさん)

芯もごちそう
味付けアレンジ 作戦☆

キャベツの芯を使って作ります。縦に薄く切って軽くゆでてたれに漬けるだけ。このサッとゆでの歯ごたえがよいんです。たれは、ぽん酢、めんつゆ、唐辛子だと和風。プラスごま油で中華風。どちらもおいしい野菜の一品です。
(ご飯大好き母ちゃんさん)

“めんどくさい” はまとめてが吉!
カットは一気に 作戦☆

キャベツは使いたい時にすぐ使えるよう、買ってきたら半分を一気にカットしておきます。息子は味噌汁に入ってるのが大好きなので、具だくさんどころか具が大盛りの味噌汁にしちゃいます。あとは焼きそばやラーメン、犬の手作り食など何にでも入れています。一玉、すぐなくなりますよ。
(みどりきみどりさん)

 

“追い” かけたくなるさっぱり感
新食感 作戦☆

ハンバーグに大根おろしではなく「きざみ大根」を、これでもかと乗っける。ぽん酢や白だしでおいしくいただきました。さっぱりとしているので、追い大根もいけます。娘もモリモリ食べます。オススメです!
(@mako2016.0211さん)

子どももパクパク!
定番人気 作戦☆

豚肉入り大根と人参のきんぴらは、簡単でおいしく子どもも大好きです。いちょう切りにして甘辛味でごはんが進みます。
(mimiさん)

皮も捨てずに2品完成
新メニュー 作戦☆

皮を剥いてすりおろして、白玉粉と刻んだ大根葉かねぎなどがあればきざんで混ぜて、食べやすい大きさに形を整えたら、ごま油を引いたフライパンで焼き大根餅に。味付けはめんつゆとお酢! 最高。むいた皮は、細かく切ってきんぴらに。豚肉か牛肉の細切れかひき肉が少し入ったら最強です。皮ばっかりの大根があったらいいのにって思うくらい。
(ふなちゅんさん)

 

あったかごはんといっしょに
作戦☆

パルシステムの食材を使って中華丼。息子はきのこが合わないので入れませんが、きのこを入れたらさらにおいしいです。3人家族のわが家は、他にもおかずを作りますが、白菜半玉を使って作った中華丼の具は、あっという間になくなります。
(@sweetbearhouseさん)

使える! 缶詰
合わせ技 作戦☆

白菜1/4と、ホタテ缶を汁ごと1個に水1缶分を、塩・こしょう、オイスターソースでクツクツ。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。作っておくと食卓に彩りが加わりGood!
(@fufufumimimicococoさん)

作り置きできる
漬け物 作戦☆

白菜はいつもラーパーツァイ(辣白菜)か浅漬けに。全部母の味。
(あさひのガーちゃんさん)

 

おかずとしてはもちろん、おやつにして食べるというのも。野菜を使ったおやつをご紹介!

 

試してみたい作戦は見つかりましたか?

わが家は、さっそく付け合わせに「新食感 作戦☆きざみ大根」を実行! 包丁でのカットはちょっとめんどうだったので、大根おろし器を大根のせん切り器に変えてスリスリ……家族にも好評でした! ぽん酢やしょうゆをかけて、それだけでもごはんが進みそうです。

 

今回のまとめ

野菜おかずで ごはんおかわり、
野菜室もお釜もすっきり!