「夏休みの自由研究どうしよう」をお助け! テーマ決めからレポートまで 「だいどこ実験室」公開

2023年7月6日

レシピサイト「だいどこログ」で、夏休みの自由研究のテーマ選びからレポートの作成まで活用できる「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」を公開しました。昨年までのコンテンツに加え、新たなテーマを4回連続で紹介していきます。夏休みの時間を使って、親子で楽しく学んでみてください。

 

 

「だいどこログ」は、すべてのレシピを料理のプロが監修している、生協パルシステムのレシピサイトです。献立のヒントになるレシピや毎日の料理がもっとラクに楽しくなる食の情報を発信しています。

この夏、特集「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」では、まるで理科の実験をしているかのような「ふしぎな!実験レシピ」や、いつも食べているけど意外と知らない「じつは作れる!感動レシピ」、未来につなげていきたい「つづく!日本の味レシピ」、あの食べ物のナゾに迫る「食べ物のヒミツ研究」など、身近な食べ物の知らない側面を学ぶことができます。

4回連続で新たに公開されるコンテンツの第1回目となる6月30日(金)のテーマは、「カッテージチーズを作ろう」です。牛乳から作るカッテージチーズのレシピとともに、牛乳がどうして固まるのかのヒミツを学ぶことができます。ふだんあまり目にすることのない、チーズが固まっていくようすをじっくり観察してみてください。

第2回は「カリカリお米せんべい」、第3回は、「フルーツや野菜の種を数えてみよう」、第4回は「不思議なブルーベリーかんてん」を公開します。

第1回目 6月30日(金)「カッテージチーズを作ろう」
牛乳から作るカッテージチーズのレシピとともに、牛乳がどうして固まるのかのヒミツを学ぶことができます。ふだんあまり目にすることのない、チーズが固まっていくようすをじっくり観察してみてください。

第2回目 7月7日(金)「カリカリお米せんべい」
第3回目 7月14日(金)「フルーツや野菜の種を数えてみよう」
第4回目 7月21日(金)「不思議なブルーベリーかんてん」

さらに、自由研究をまとめるコツがわかる「自由研究まとめ」ページも公開。項目を順番にうめていくと、研究内容をまとめたレポートを作成することができます。研究した内容を、家族や友だちに発表してみてはいかがでしょうか。

■だいどこ実験室『夏休みの自由研究』

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「パルシステムで夏休みの自由研究」は、カタログ「コトコト」にも7月3回~8月2回まで4回連続掲載。また、詳しい作り方と解説のチラシをお手元に届けることも可能です(カタログ配付のないタベソダ/指定便ご利用の方は対象外)。お申し込みは、6桁の注文番号「186741」と数量「1」を注文用紙またはインターネット注文にご記入ください。

 

■だいどこログ

 

 

生協の宅配パルシステムが運営する「だいどこログ」は、コトコトやKinariなどのカタログのレシピをはじめ、産直と環境にこだわった、安全で安心な食材を活かしたレシピを掲載しています。

 

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