【パルシステムごはん部】この夏は、「汁かけごはん」を楽しもう

2021年7月5日

>パルシステムごはん部

 

ミ)もうすぐ夏…夏バテすると、食欲も落ちてしまいますよね。

サ)この前、ごはんにみそ汁をかけて食べたら、すごくラクで、おいしく感じたよ。汁物をかけるのがクセになりそう!

ミ)いわゆる「ねこまんま」? わが家ではどうしても「少しお行儀わるい食べ方」というイメージでした……

サ)ほんと!? そしたら、部員のみなさんにも聞いてみようか!

今月の活動メニュー

この夏は、「汁かけごはん」を楽しもう

今回は、賛否両論(かも?)なテーマです。「これいいよ!」「思い切ってやってみた!」というレシピ投稿も、やってみたけど「うーん」という正直なご意見でもOK。投稿フォームや各種SNSから何でもお寄せください。

「汁かけごはん」って、あり?なし?

 

●ここがうれしい! 「汁かけごはん」

おかずを汁ごと無駄なくおいしく食べられる
海外では、おかずとごはんがいっしょに皿に盛られるのはよくあること。ごはんにからめて、素材の味がしみ出た「汁」を最後まで楽しめます。

手軽にしっかり栄養補給
ごはんも他の食材も、リズミカル(軽やか)に食べられます。子どもの食がすすまない時には卵入りのスープやあんをごはんにかけたことも。

献立~片付けまでラクチン
ごはん+汁+おかずがひと皿で済むので、献立を考えるのも洗い物も(ごはんもこびりつかず)ラクチン!

●おいしくて助かる「汁かけごはん」のコツ

コツ1:ごはんに「具材(おかず)」をのっけて、汁をかける
まずは「ごはんにのせたい具材」を考えましょう。ごはん+具材+汁+味変…と、何通りも楽しめるのが魅力。

【唐揚げ茶漬け】

  • おすすめはわかめごはん。香りと歯ざわりのよいみつ葉を添えて、緑茶をかける
  • 好みで梅干しを加えても

【ふわっと卵焼き汁かけ】

  • 塩少々を加えた卵を熱したフライパンに割り入れ、外側から集めるように大きく混ぜる
  • 白ごま、かつおぶし、好みできざんだぬか漬けを添えて、便利つゆを薄めた簡単だし汁をかける

【担々豆乳汁かけ】

  • 豚肉そぼろ(酒+しょうゆ+みりんで味付け)、ブロッコリーの新芽、好みで豆板醤をのせる
  • 豆乳に便利つゆと白すりごまを加えたスープ
  • しょうがの佃煮を入れても

コツ2:夏は香味&冷たい汁でさっぱりと
大葉、みょうが、ハーブ類などの香味野菜は、添える以外にも、ごはんに混ぜると風味がアップ。汁は、冷たい麦茶もいいですよ!

【ササミとオクラのぽん酢あえ汁かけ】

  • ゆでたササミとオクラをぽん酢であえてのせ、緑茶をかける
  • 塩昆布でうまみと食感をプラス。みょうがも合う

 

ひと工夫★夏の万能調味料「香味みそ」

材料(作りやすい量)……みそ100g/しょうが1片/ねぎ10cm分/にんにく1片/みょうが1個/大葉4枚(みそ、香味野菜の種類は好みでどうぞ)
香味野菜をきざんでみそに混ぜるだけ! 汁かけごはんのほか、みそ汁、炒め物、そうめんのつゆにも使えます。

【香味みそで冷や汁風】

  • くずし豆腐、しらす、塩もみきゅうり、すりごま、みょうが、香味みそをのせる
  • 便利つゆを薄めた簡単だし汁や冷たいお茶をかける

【香味みそ+トマトとツナの汁かけ】

  • トマトをオリーブオイルと塩であえ、ツナを缶汁ごと、香味みそをのせる
  • 鶏ガラスープの素、コンソメを薄く溶いたスープをかける

【香味みそ+豚しゃぶののっけ汁かけ】

  • ゆでた豚肉(薄めた便利つゆやぽん酢で味付け)、香味みそをのせ、葉ねぎ、のりを添える
  • 薄めのだし汁や冷たいお茶をかける

 

ひと工夫★味と食感にアクセントをプラス

味のメリハリがつくものカリカリ・サクサク食感のものをトッピングするのがおすすめ。途中で加えて味変するのも楽しい!

ピクルス(甘酢漬け)、しょうがの佃煮、ぬか漬け、梅干し など

塩昆布、昆布佃煮、高菜、キムチ、ザーサイ、なめたけ、海苔、韓国海苔 など

ねぎ、みょうが、みつば、大葉、香味みそ など

わさび、ゆずこしょう、コチュジャン など

ぜひみなさん、「汁かけごはん」を自由に楽しんでくださいね!

 

「汁かけごはん」って少し罪悪感があったけど、おかずから考えてあえて汁をかけるという発想に視界が開けました! 食欲のない朝や疲れたときにもよさそうですね。さっそく試してみます!

募集期間

2021年7月5日(月)~8月15日(日)
※終了後も投稿お待ちしています♪

投稿方法

《方法1:SNSに投稿》

  1. パルシステムのSNS(Twitterは@pal_gohanbu ,Instagramは@daidokolog ,Facebookは@palsystemcoop)のいずれか1つをフォローしてください。
  2. ハッシュタグ「#パルシステムごはん部」をつけて投稿してください。

《方法2:投稿フォーム》

下記の投稿フォームから投稿してください。

パルシステムのIDをお持ちの方はこちら

フォームでの投稿募集は終了しました。

IDをお持ちでない方はこちら

フォームでの投稿募集は終了しました。

注意事項

おひとりにつき、何回でも投稿できます。
投稿いただいた内容は、パルシステムの公式サイト、公式SNS( Instagram 、Twitter、 Facebook )、パルシステム各種カタログなどで紹介させていただく場合があります。
プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。