【パルシステムごはん部】教えて! あなたの「マイ★みそ汁」<募集終了>
2021年12月17日
今回の活動メニューは、ごはんの名相棒、そして和食の要といっても過言ではない……
そう、みそ汁です!! シンプルな料理ですが、あるとほっとしますよね。まずは、みそ汁の健康面でのメリットや、ちょっと気になる素朴な疑問について、教えてもらいましょう!
Q. みそ汁って、食べるとどんないいことがあるのでしょう?
A. たくさんありますよ~!
食物繊維を効率よく摂取
野菜、きのこ、海藻などの具材から、水溶性と不溶性、両方の食物繊維をとれます。しかも、水分といっしょにとることで腸をきれいにするなどよい効果を発揮しやすくなります。
体がぽかぽか
汁物自体が温かいのと、みそは発酵食品で体をほどよく温める効果がある食品(薬膳の考え方で「温性」)なので、血行促進・体温アップにはぴったり。
満腹感&満足感がある
みそとだし、ふたつのうまみの相乗効果で、脳の満腹中枢を刺激。水分と具材でおなかもふくれやすいので、食べすぎ・早食い防止にもなります。
Q. みそ汁を食べるなら一日でいつごろがいいですか?
A. 一日中、それぞれの時間帯でメリットあり!
朝:
腸の活動スイッチは午前中にON! 卵などたんぱく質も加えれば朝食としてさらに◎です。
昼・おやつ:
食べすぎを防ぎたいときや、小腹満たしに具だくさんみそ汁を。
夜:
献立の一部に取り入れることで栄養バランスを整えられます。寝る時間に近いと翌日むくみやすいので、具だくさんにして、汁は少なめまたはだしをしっかりとって薄味にするのがおすすめ。
Q. 塩分がちょっと気になります
A. 具材や乾物から出る「だし」を生かしましょう!
だしのうまみがきいていると、みそは少なめでもおいしく作れます。みそは、味見をしながら少しずつ加えましょう。ちなみに血圧は、ナトリウムをとりすぎると上昇するため、他のミネラルやアミノ酸が多いみそは影響しにくいという説もあります。
みそ汁は、「あったらうれしい」じゃなく、「食べなきゃ損」ですね!! みそ汁って、地域や家庭によっていろいろありますよね。みなさんのおうちのみそ汁、とっても気になります。そこで!
今月の活動メニュー
教えて! あなたの「マイ★みそ汁」
みそ、だし、具材、隠し味、作り方のポイント……毎日のみそ汁、お気に入りのみそ汁
など、ぜひ紹介してください♪ たとえば、
- テッパン!「わが家の定番みそ汁」
- 今ひそかにハマってます「お気に入りみそ汁」
- 魅力たっぷり「ご当地みそ汁」
などなど
募集期間
2021年12月17日(金)~2022年1月13日(木)
投稿方法
今回は、パルシステムで毎年恒例のみそのお祭り「みそフェス2022」とのコラボ企画! 投稿してくれた方には、抽選で素敵なプレゼントが♪ 各種SNS(ごはん部部員の印として、ハッシュタグ「#パルシステムごはん部」もぜひ付けてくださいね!)や投稿フォームからどうぞ。詳細はこちらから!
「マイ★みそ汁」の募集は終了しました。
思い思いの「マイ★みそ汁」投稿、お待ちしています~!みそ汁があると、ごはんもさらにおいしく楽しめますね◎