「組合員の声をカタチに!」 もっと利用しやすいパルシステムへ 2022年12月

2022年12月12日

ひとことメール、電話、インターネット、配達の際にいただくひとこと…パルシステムでは、さまざまなところから届く一つひとつの声を受け止め、カタチにすべく、日々検討を重ねています。そのうちの一部をご紹介。組合員のみなさんにぜひ知っていただきたい情報とともに、ご覧ください。

組合員の声で商品改善!

国産米粉を使用した食パンが新登場。

米粉を使っている商品を探しています。

声にこたえ、コトコトでは11月2回から、Kinariでは11月4回から『国産米粉と小麦の食パン』が新登場。小麦粉よりも国産米粉を多く配合しています。

じつは今、米の産地ではコロナ禍による外食需要の落ち込みや豊作などの影響で、米余りが問題となっています。パルシステムでは、米粉を使った商品開発も含め、生産者を応援していきます。

産直小麦と産直小豆を使用したあんぱんが登場。

産直原料を使った商品が欲しい。

原材料の産地がわかるほうが注文しやすい。

誰が、どこで、どう育てたかまで明らかな産直原料。パルシステムでは、そんな産直原料を加工品にも積極的に使用しています。

11月3回には『産直小豆あんぱん』が登場。粒あんに使用している小豆は、産直産地「大牧農場」(北海道)のものに限定。生地にも産直小麦を使っています。

毎日の食事に活躍する大容量パックが登場。

日々の食事に利用しているので、大容量のものがほしい。

パルシステムでは、組合員の声に耳を傾け、くらしに寄り添った品物やサービスを提供しています。

声にこたえ、12月3回には20パックと大容量の『徳用産直ごはん(パック)秋田あきたこまち小盛り 130g×20』が登場。また、同回から『徳用産直もちもち赤飯(パック) 160g×8』も新登場します。ぜひお役立てください。

(左)『徳用産直ごはん(パック)秋田あきたこまち小盛り 130g×20』
(右)『徳用産直もちもち赤飯(パック) 160g×8』

こんな声、受け止めています。

『だいどこログ』でクリスマスレシピを公開中。

クリスマス用のパーティメニューなど、親子で作れそうな料理があったら紹介してほしいです。

パルシステムが運営するレシピサイト『だいどこログ』では、特集ページで、テーマに沿ったレシピを紹介しています。クリスマスやお正月にぴったりのレシピをはじめ、子どもといっしょに作れるレシピをまとめたコーナーも。ぜひご活用ください。

『だいどこログ』はこちらから

「ここが気になる!」12月の疑問にお答えします。

年末年始の配達スケジュールはどのようになりますか。

12月5回のカタログ配付時(12月12日(月)~16日(金))に、1月1回のカタログ配付も同時に行い、12月5回の注文用紙の回収時(12月19日(月)~23日(金))に、1月1回の注文用紙の回収も同時に行います。
また、1月1回の供給は1月4日(水)~7日(土)の4日間で行います。組合員ごとに供給日が異なりますので、詳細は以下でご確認ください。

年末年始のスケジュールはこちら

未開封の「オリーブオイル」の中に浮いている白いものは何ですか?

油が結晶化したものと思われます。品質には問題ありません。
オリーブオイルは低温で固まりやすいパルミチン酸やオレイン酸の含有率が高いため、固まりやすい性質があります。白い粒々ができたり、白くどろっとした状態になったときは、室温でしばらく置いておくか、瓶ごと湯せんで温めてください。白いかたまりが消えて、元の透明な液体に戻ります。

そのほかのよくある質問はこちら

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