「組合員の声をカタチに!」 もっと利用しやすいパルシステムへ 2021年5月

2021年5月10日

ひとことメール、電話、インターネット、配達の際にいただくひとこと…パルシステムでは、さまざまなところから届く一つひとつの声を受け止め、カタチにすべく、日々検討を重ねています。そのうちの一部をご紹介します。

組合員の声で商品改善!

プラスチック削減のため、パッケージの見直しをすすめています。

商品パッケージのプラスチック削減をすすめてほしい。

『信州望月高原の産直白菜キムチ』の包装を4月2回から変更。炭酸ガス吸着剤とインナーフィルムを除きました。インナーフィルムの分だけで、年間約85kgのプラスチック削減となります。パルシステムのプラスチック削減の取り組みについては、こちらで詳しく紹介しています。

原料の抹茶を産直原料にします。

産直産地の原料をもっと使用してほしい。

『産直抹茶のマフィン(※)』『産直小麦の抹茶クリームパン』の原料の抹茶を産直産地・うまか有機銘茶会(鹿児島県)の産直抹茶に変更します。両商品とも生地の小麦は産直原料です。
※ 『抹茶のマフィン』がリニューアルし、商品名が変わりました。

『産直抹茶のマフィン』(4月4回~)

『産直小麦の抹茶クリームパン』(5月4回~)

こんな声、受け止めています。

『もっと野菜!緑50』が、より飲みやすくなりました。

苦みや酸味を感じる。

5月2回から『もっと野菜!緑50』がリニューアル。梅果汁をなくして、りんご果汁の割合を増量。フルーティー感がアップし、飲みやすくなりました。小松菜やケールなど緑の野菜の量は50gのまま変わりません。

「ここが気になる!」5月の疑問にお答えします。

手作り梅干しを作りたい。青梅が届いたが漬け時はいつ頃なのでしょうか?

手作り梅干しの漬けどきは、こちらをご覧ください。
また、手作り梅干しの作り方も紹介しています。

梅干しの作り方

今年の夏のギフト(お中元)を利用したい為、期間を教えて下さい。

2021年、インターネット注文では下記のとおり受付しています。

【注文受付期間】
5月10日(月)正午ごろ~7月18日(日)
早期値引注文受付〆切:6月20日(日)

【お届け時期】
7月1日(木)~8月10日(火)

「夏ギフト」のインターネット注文はこちら
(※「夏ギフト」の注文開始後に、内容が更新されます)

そのほかのよくある質問はこちら

ご意見・ご要望をお寄せください。

インターネットの「ひとことメール」では、常時、みなさんの声を受け付けています。(オンラインパル登録が必要です)

「ひとことメール」はこちら