【回答で5ポイント】あなたが料理で使う「だし」について、お聞かせください。「削ってみよう! かつお節講座」への参加者も募集中!<募集終了>
2019年9月23日
ふだん、どんな「だし」を使っていますか?
おみそ汁や煮物はもちろん、料理に欠かせない「だし」。
手軽な「顆粒だし」も身近にありますが、毎日素材からていねいに「だしをとる生活」もしてみたい…。そう考えたことはありませんか?
今回は、あなたがふだんの料理で使う「だし」について、お聞かせください。
【参加者募集】 かつお節伝道師に学ぶ、「削ってみよう! かつお節」講座
料理のたびに、かつお節を削る。
昔はあたり前だった光景ですが、だしパックや、顆粒だし、白だしなど便利な商品が多くなり、家庭でかつお節削り器を目にする機会は少なくなりました。
今回の連続講座では、渋谷で「かつお食堂」を営む“かつおちゃん”こと永松真依(ながまつ まい)さんを講師として招きます。いっしょにかつお節を削って、彼女の「かつお愛」を感じ、だしの魅力にふれてみませんか。
漁師が獲ったカツオをいぶし、カビ付けを行った「本枯れかつお節」はどのようにして作られているのか。「削り器」はどんなものなのか、「削り器」づくりの職人のこだわりなど、たくさんの物語をお楽しみください。
【概要】
- 内容 かつお節ができるまで(講演)/かつお節削りワークショップ
- 日時 2019年10月29日(火)13:00~16:35
- 会場 パルシステム連合会東新宿本部(東京都新宿区大久保2-2-6ラクアス東新宿)
- 講師 “かつおちゃん”こと永松 真依(ながまつ まい)氏
- 定員 30名(※応募者多数の場合は選考になります)
- 保育 あり。定員5名(1歳半~未就学児)、無料。
アンケート募集要項
回答締切 | 2019年10月7日(月)午前10時まで |
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回答ポイント | 5ポイント(付与時期:2019年11月末予定) |
募集は終了いたしました。