【回答で5ポイント】あなたが料理で使う「だし」について、お聞かせください。「削ってみよう! かつお節講座」への参加者も募集中!<募集終了>

2019年9月23日

ふだん、どんな「だし」を使っていますか?

おみそ汁や煮物はもちろん、料理に欠かせない「だし」。
手軽な「顆粒だし」も身近にありますが、毎日素材からていねいに「だしをとる生活」もしてみたい…。そう考えたことはありませんか?

今回は、あなたがふだんの料理で使う「だし」について、お聞かせください。

アンケート回答はこちら

 

煮干しやかつお節などのだし素材。手軽なだしパックや顆粒だしも

【参加者募集】 かつお節伝道師に学ぶ、「削ってみよう! かつお節」講座

料理のたびに、かつお節を削る。
昔はあたり前だった光景ですが、だしパックや、顆粒だし、白だしなど便利な商品が多くなり、家庭でかつお節削り器を目にする機会は少なくなりました。

今回の連続講座では、渋谷で「かつお食堂」を営む“かつおちゃん”こと永松真依(ながまつ まい)さんを講師として招きます。いっしょにかつお節を削って、彼女の「かつお愛」を感じ、だしの魅力にふれてみませんか。

漁師が獲ったカツオをいぶし、カビ付けを行った「本枯れかつお節」はどのようにして作られているのか。「削り器」はどんなものなのか、「削り器」づくりの職人のこだわりなど、たくさんの物語をお楽しみください。

 

講師 “かつおちゃん”こと永松 真依(ながまつ まい)氏

 

【概要】

  • 内容 かつお節ができるまで(講演)/かつお節削りワークショップ
  • 日時 2019年10月29日(火)13:00~16:35
  • 会場 パルシステム連合会東新宿本部(東京都新宿区大久保2-2-6ラクアス東新宿)
  • 講師 “かつおちゃん”こと永松 真依(ながまつ まい)氏
  • 定員 30名(※応募者多数の場合は選考になります)
  • 保育 あり。定員5名(1歳半~未就学児)、無料。

アンケート募集要項

回答締切 2019年10月7日(月)午前10時まで
回答ポイント 5ポイント(付与時期:2019年11月末予定)

募集は終了いたしました。