「組合員の声をカタチに!」 もっと利用しやすいパルシステムへ 2019年5月

2019年5月13日

ひとことメール、電話、インターネット、配達の際にいただくひとこと…パルシステムでは、さまざまなところから届く一つひとつの声を受け止め、カタチにすべく、日々検討を重ねています。そのうちの一部をご紹介します。

組合員の声で商品改善!

『産直小麦の鶏がら醤油らーめん』のアレルゲン「卵」を抜いて再リニューアル。

卵アレルギーの子どもが大好きなラーメン。リニューアルに伴い、卵が入っているため注文できなくなりました。市販では卵なしのラーメンの取り扱いがあまりなく、とてもショックです。

ラーメン好きのわが子。卵アレルギーが発覚してから、どこのラーメンも食べられなくなりました。唯一食べられた『鶏がら醤油らーめん』もリニューアルで卵入りに。残念です。

2018年10月、『鶏がら醤油らーめん』が、麺の小麦を輸入小麦から産直小麦に、原材料は遺伝子組換え不分別から主原料不使用にリニューアル。国産小麦はたんぱく量が少なくコシが弱いため、卵白粉を使って食感を補いました。その結果、アレルゲンに「卵」が追加。卵不使用のラーメンはほとんどないなかで、卵アレルギーの組合員から切実な声が寄せられました。

声を受け、2019年4月1回、産直小麦使用のこだわりはそのままに、原材料に卵不使用で再登場。小麦グルテンを増やすなど、卵白を使わず麺の食感を改良しました。(コンタミネーションには卵あり)

アレルゲンを登録しておけば、登録したアレルゲンが含まれる商品を注文前にお知らせする機能があります。ご活用ください。
「アレルギー登録」はこちらから
アレルゲンのお知らせ機能について、詳しくはこちら

『徳用ミニトマト』のパッケージ容器が、輸送中開きづらくなるよう改善。

「ミニトマト」のパックが開いて、半分以上こぼれ落ちていました。洗えば食べられるかと思いましたが、実がやわらかくなってしまい食べられません。

『徳用ミニトマト』のふたが開いて中身がこぼれました。ちゃんと閉まらないふたのようです。

声を受け、2019年1月より輸送中開かないよう『徳用ミニトマト250g』のパックを変更。パッケージを10ミクロン厚くしたことで、開閉部分がしっかりし、輸送中に開きづらくなりました。パッケージの形に変更はありません。

改善後のパッケージ

組合員の声でもっと使いやすい仕組みに!

浄水器・カートリッジを見逃さないよう、表示や企画時期を変更しました。

浄水器のフィルターを毎年注文していますが、次回の掲載時期が知りたいです。

カートリッジを取り替えたいです。次回企画時期を問い合わせ、4月に掲載されると聞きましたが見つけられませんでした。

キッチン雑貨を取り扱うカタログ『キッチンぷらす』では、次回企画がある月のみをお知らせしていました。浄水器・カートリッジについて、次回企画を確認する声をたくさんいただいたため、2019年度からは企画回まで掲載。いつ注文できるかわかるようになりました。

次回企画回を掲載した実際の誌面

また冬場の企画を希望する声が多かったため、掲載回を調整。下記のようなスケジュールで注文できます。

  • ゼンケン浄水器…年4回企画(カートリッジの交換目安約1年)
    2019年4月1回/7月1回/10月(企画回未定)/1月(企画回未定)
  • トレビーノ浄水器(2個入り)…年3回企画(カートリッジの交換目安約2ヵ月/1個)
    2019年5月4回/9月1回/1月(企画回未定)

こんな声、受け止めています。

練りあん・道明寺粉・塩漬桜葉セットの取り扱いについて。

つぶあん、こしあんの次回企画を教えてほしいです。以前ひなまつりの時期に注文をしていましたが、企画がありません。

昨年、桜の葉が入った「桜もち」が手作りできるセットを注文しました。2月3回にも4回にも掲載がないようでしたが、今年は企画がないのでしょうか。

取引先の都合により、2018年12月5回以降「練りあん」の供給をすることができなくなってしまいました。また「道明寺粉・塩漬桜葉セット」についても、同様に取り扱いがなくなってしまったことにより、企画をすることができなくなっています。

毎年この練りあんでお菓子など作る方からの再開の要望を受け、現在パルシステム基準でお届けできる商品を探しています。

食洗機対応食器洗い用洗剤の再開について。

食洗機対応の食器洗い洗剤がありません。取り扱いはないのでしょうか。

洗剤メーカーが商品の生産を終了したため、取り扱いができなくなっていますが、企画を希望する声を多くいただきました。メーカーが「クリーン食洗機専用洗浄剤」をリニューアルし、商品として継続することを受け、現在パルシステムでの取り扱いが可能か事前点検をしています。

新商品の開発にも取り組んでおりますので、今しばらくお待ちください。

「ここが気になる!」5月の疑問にお答えします。

梅干しなど保存食手作り企画はいつからはじまりますか。

5月3回のカタログ裏面に、梅の企画回が一目でわかる保存食作りカレンダーが掲載されています。企画が1回しかないものもありますので、ご注文される場合は注文忘れないように気をつけてください。今年は6月3回のカタログ裏表紙に梅干作りのレシピが掲載されます。

パルシステムのレシピサイト『だいどこログ』で梅レシピを紹介中
青梅のレシピはこちら
黄梅のレシピはこちら

夏のギフト(お中元)を利用したいです。

2019年、インターネット注文では下記のとおり受付しています。

  • 注文受付期間:5月7日(火)正午ごろ~7月14日(日)
  • 早期値引注文受付〆切:6月16日(日)
  • お届け時期 :7月1日(月)~8月10日(土)

「夏のギフト」のインターネット注文はこちら

そのほかのよくある質問はこちら

ご意見・ご要望をお寄せください。

インターネットの「ひとことメール」では、常時、みなさんの声を受け付けています。(オンラインパル登録が必要です)

「ひとことメール」はこちら