【回答で5ポイント】「プラスチック削減」について、ご意見をお聞かせください。講座参加者も募集中!<募集終了>

2019年4月29日

今、ここにある商品からできる「エコ」に取り組んでいます。

1人当たりの使い捨てプラスチックごみの排出量。実は、日本は世界2位だと知っていましたか?
プラスチック製品は、私たちの生活に欠かせません。しかし現在、使い捨てされたプラスチックが小さなかけらとなり、環境に入り込んで生態系をおびやかす「マイクロプラスチック」が問題になっています。

パルシステムは、「環境と調和した事業を進める」ことを理念として、環境に負荷の少ない包装を選択。2019年度のプラスチック排出総量を、2016年度と同じ水準にとどめることを目標としました。

プラスチック包装を減らすため、各商品でパッケージの一部に再生PETを使用したり、再生原料を使用した容器を導入する取り組みを進めています。
今回は、この「プラスチック削減」について、あなたのご意見をお聞かせください。

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参加者募集! 「プラスチック削減の実践」講座

商品が、衛生的な状態で手元に届くこと。私たちにとっては当たり前のことですが、その包装で使われるプラスチックがゴミとなり、日本では年間2~6万トンもの量が海に流出しています(2010年推計値)。

今回の講座では、パルシステムとともにプラスチック削減に取り組む製造メーカーを迎え、資源が循環するプラスチック削減の実践について考えましょう。

環境負荷を低減するパッケージに切り替えた『産直大豆の厚あげ』(左)と『直火炒めチャーハン(産直米)』(右)

【概要】

  • 日時 2019年5月28日(火)14:00~17:30
  • 会場 パルシステム連合会東新宿本部(東京都新宿区大久保2-2-6ラクアス東新宿)
  • 講師 共生食品(産直大豆の厚あげ)・ニチレイフーズ(直火炒めチャーハン(産直米))・佐藤食品工業(産直ごはん(パック)秋田あきたこまち)・千葉県漁連(しめさば(国内産))※講師は変更になる場合があります。
  • 定員 30名(※応募者多数の場合は選考になります)
  • 保育 あり。定員5名(1歳半~未就学児)、無料。
  • 補足 フードドライブ(家庭で余った食べものを寄付する活動)を同時開催します。

アンケート募集要項

回答締切 2019年5月13日(月)午前10時まで
回答ポイント 5ポイント(付与時期:2019年6月末予定)

募集は終了いたしました。