「組合員の声をカタチに!」もっと利用しやすいパルシステムへ 2018年9月

2018年9月10日

ひとことメール、電話、インターネット、配達の際にいただくひとこと…パルシステムでは、さまざまなところから届く一つひとつの声を受け止め、カタチにすべく、日々検討を重ねています。そのうちの一部をご紹介します。

組合員の声で商品改善!

『産直大豆ドライパック(缶)』が開けやすくなりました

缶が開けづらく缶切りで開けることがあります。

缶のツマミが手だけで引き起こせるようになるともっと便利だと思います。

フタの凹み、ツマミの曲がり、丸い凸部の大きさや位置を改善。

声を受けて、フタやツマミに指がかかりやすくなるよう改善しました。これからも、メーカーとともにさらに改善をすすめていきます。

『やっぱり石けん!食器用液体石けん』キャップが壊れにくくなりました。

キャップとフタのつなぎ部分をもう少し折れにくくしてほしいです。

石けんがつまらないようにフタをしていますが、開け閉めがしづらく、フタの付け根が切れてしまいました。

6月3回より、容器をリニューアルしました。キャップは、フタとのつなぎ目を改善し強度を高くしました。パッケージの印刷はビニール包装からボトル直接印刷に。包装を簡易化したことで、プラスチックごみの削減にもつながります。

新しいボトル(左)はキャップの強度を向上。

新ボトル(左)と改善前ボトル(右)。

組合員の声でもっと使いやすい仕組みに!

アプリ『まめパル』で賞味・消費期限のお知らせができるようになりました。

賞味期限順の並べかえと、期限切れ商品の表示ができるようになってほしいです。

食材管理の画面では、自分の商品の賞味期限を記入できないでしょうか?

『まめパル』は、パルシステムで注文した食材を、ムリなくムダなく楽しく管理できる食材管理アプリです。注文した食材は自動的にリストに追加され、食べ終わったら簡単操作でリストから削除。残っている食材をいつでもどこでも確認できます。

『まめパル』について詳しくはこちら

組合員の声を受け、食材ごとに賞味・消費期限を任意(一部自動)で設定し、期限が近づいたらお知らせする機能を追加しました。賞味・消費期限の近い順に、リストを並び替えることもできます。

新機能の詳細はこちら

こんな声、受け止めています。

栄養表示は包材やカタログに統一して記載してほしい。

カタログにはエネルギー・食塩相当量が記載されていましたが、商品そのものには表示がない。

欲しいと思う物に限ってカロリー・食塩相当量表示がなく、注文をひかえてしまいます。

現在カタログでは、栄養成分のデータがある加工食品の一部について、エネルギーと食塩相当量を表示しています。2015年4月より栄養表示の包材への記載が義務化され、移行期間が終了する2020年3月末までには、全ての加工食品に記載されることとなりました。

それにともない、現在表示できていない商品についても、包材への表示(原則としてエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量)とカタログでのエネルギー・食塩相当量の表示が順次始まることになります。(酒類や一部のつめあわせ商品などは、表示スペースの都合により記載のないものもあります)

なお、インターネット注文の商品詳細画面からは、データがある商品については、エネルギー・食塩相当量以外の栄養成分も含め確認できます。どうぞご活用ください。

インターネット注文なので、紙のカタログを届かないようにしてほしい。

ネット注文しているので、カタログは届けないでほしい。

見ないカタログを届けないよう選択できるようにしてほしい。

メインカタログとしてお届けしている『コトコト』『きなり』は、単なる商品カタログではなく、くらしに合わせた情報提供・コミュニケーションの場として位置づけており、ぜひ読んでいただきたいと考えています。メインカタログの停止は受け付けておりません。

それ以外のカタログ・チラシについては、配付登録や停止ができるようになっている「選べるカタログ」もあります。くらしに合わせてご自身でカスタマイズしてください。

オプションカタログはこちら

選べるカタログの配付停止はこちら

なお、カタログのお届けがなく、アプリから注文できるパルシステムの宅配サービス「タベソダ」もあります。詳しくは下記ページからご確認ください。

「タベソダ」についてはこちら

「ここが気になる!」9月の疑問にお答えします。

新米マークがないものは、古米なのですか?

新米マークは例年8月から11月までの企画でついています。この期間は前年に収穫した米と当年収穫の米(新米)の両方が企画されるためです。12月以降は基本的にすべての産地で当年産(新米)に切り替わるため、マークをつけません。

なお、もち米・発芽玄米については例外として12月以降も前年産をお届けする場合があるため、誌面には青字で前年産であることを表記しています。

産直たまご、白身が水っぽいような気がしますが?

季節的な影響で、そのようなたまごができることがあります。鶏も人間と同じように暑さで体調をくずしたり、食欲が落ちたりします。夏の暑さで消化機能が低下して食欲が落ち水ばかり飲んでしまう鶏からは、水っぽいたまごが生まれることがあります。

また、たくさん水を飲まなくても、気温・湿度等(環境)の急激な変化に影響をうけて、たまごの出来に影響を及ぼすことがあります。

詳しくはこちら

届いたお肉が変色して見えるのですが?

品質的には問題なく、開封して空気(酸素)に触れると肉本来の色に戻ります。パルシステムの冷蔵肉は、宅配でのお届けやお肉の品質保持に適したパルシステム独自のパッケージでお届けしています。

詳しくはこちら

そのほかのよくある質問はこちら

ご意見・ご要望をお寄せください。

インターネットの「ひとことメール」では、常時、みなさんの声を受け付けています。(オンラインパル登録が必要です)

「ひとことメール」はこちら

保存

保存

保存

保存