「組合員の声をカタチに!」 もっと利用しやすいパルシステムへ 2018年5月

2018年5月14日

ひとことメール、電話、インターネット、配達の際にいただくひとこと…パルシステムでは、さまざまなところから届く一つひとつの声を受け止め、カタチにすべく、日々検討を重ねています。そのうちの一部をご紹介します。

組合員の声で商品改善!

おいしさそのまま、「使えるカレー」シリーズの添加物およびたん白加水分解物を抜きました。

子どもの好きな商品には、たん白加水分解物を使わないでほしい。

カラメル色素入りなのがとても残念です。パルシステムの組合員なら、カラメルによる色みが足りなくても納得するのではないでしょうか。味はとてもよく、大好きなので、改善してもらえると、ありがたいです。

香料について、気になります。

フレーク状で溶けやすく、カレーだけでなく炒め物にも使えて便利な『使えるカレー』シリーズ。組合員の声を受け、5月より、「カラメル色素」「たん白加水分解物」「香料」「酸味料」を抜いてリニューアルしました。

たん白加水分解物を含む原料を使わないでリニューアルを、という改善過程で、原料のソース末に含まれていたカラメル色素をはじめ、香料や酸味料も使わずにできれば、と調整をかさねました。チーズ加工品やトマト末に置き換え、またビーフエキスや酵母エキスで味を調整し、おいしさはそのまま、組合員の声にこたえたカレールウができました。

「使えるカレー」についてはこちら

同時に、『子ども用カレーフレークカレー屋さん』も、香料およびたん白加水分解物不使用に改善しています(カラメル色素・酸味料を含むソース末はもともと不使用)。『使えるカレー(甘口)』よりさらに甘口でまろやかな味わいで、子どもだけでなくおとなも満足できると好評です。好みの味わいのルウを選んでください。

『窯焼きスフレホットケーキ』のシロップのパッケージを変更して漏れにくくしました。

シロップの容器が破損してシロップが漏れていました。

シロップの容器1つに穴が開いていて、シロップが漏れてべたべたになっていた。

「分厚くてふわふわ、流行のパンケーキのお店よりずっとおいしい」と好評の声が寄せられる『食楽広場』カタログの人気商品・『窯焼きスフレホットケーキ』。従来、ポーションタイプのシロップを添付していましたが、衝撃に弱く、破損してしまうことがありました。製造ライン内での落下や衝撃を防ぐ改善を行うとともに、配送中の衝撃にも耐えられるよう、シロップを袋タイプに変更しました。

調理例

『栗赤飯おかずセット(さば塩焼き)』のおかずの区切りを改善しました。

バランが付いているのですが、卵焼きやブロッコリーにさばの匂いが移ってしまっています。別にしてほしい。

電子レンジで温めるだけで食べられる「冷凍弁当」シリーズの一品『栗赤飯おかずセット(さば塩焼き)』。さばの匂い移りや、汁がほかのおかずに移ってしまうとの声を受け、バランを挟むだけの仕切りから、カップでさばをほかのおかずと分けるように変更しました。さばが入っているほかの冷凍弁当についても、以後改善をすすめていく予定です。

こんな声、受け止めています。

うらごし野菜シリーズのフィルムがはがしにくい。

『うらごし野菜・にんじん(産直)』のフィルムがとてもはがしにくくなっています。改善していただけると助かります。

子どもの離乳食に使っていますが、トレーのフィルムが、開けづらいです。改善してほしいなと思います。

ブロックになっているので、使いたい分だけ取り出せて便利です。フィルムがはがしにくいのが難点です。

産直野菜だけを原料に使い、ていねいに裏ごしして作られた「うらごし野菜」シリーズ。離乳食や、スープなどに便利だと大好評の商品です。ブロック分けされたトレーに入っているのですが、このフィルムがはがしにくいとの声をいただいています。現在、開けやすくするよう、メーカーと調整に入っています。今しばらくお待ちください。

※『うらごし野菜・じゃがいも(産直)』はトレーには入っていません。

「うらごし野菜」シリーズについてはこちら

「ここが気になる!」5月の疑問にお答えします。

夏のギフト(お中元)を利用したいです。

インターネット注文では、2018年は下記のとおり受付しています。

注文受付期間:5月14日(月)~7月8日(日)

※早期値引注文受付期間:は6月10日(日)まで

お届け時期 :7月1日(日)~7月31日(水)

※お届け期間延長商品を除く

インターネットからのご注文はいつでも3%引き(早期値引き商品は対象外)でご利用いただけます。

パルシステムのギフトの注文はこちらから

じゃがいもや玉ねぎが保冷箱で届きます。品質は大丈夫ですか?

青果に適した温度帯の保冷箱でお届けすることで、品質向上に取り組んでいます。以前は根菜類は常温、その他の青果は冷蔵でお届けしていましたが、常温では夏場の高温による蒸れや傷み、冷蔵では冷え過ぎての低温障害などによる品質劣化がありました。保冷材を入れた青果専用保冷箱でお届けすることにより、温度変化の影響による傷みや品質劣化を防ぐことができます。根菜類は、届いたら袋から取り出し、風通しのよい冷暗所で保存してください。

※外気温の低い12~3月は保冷材なしでお届けします。

詳しくはこちら

国産小麦で作ったパンはありますか?

商品名やカタログのコメントで「国産小麦」「産直小麦」等の記載があるもの、あるいは「産直原料で作りました」マークの付いた商品は国産小麦(産直小麦)を使用しています。

国産小麦と輸入小麦(北米が一大産地)とでは、小麦に含まれるたんぱく質の「量と質」が異なり、国産小麦と比べると輸入小麦の方が「よりパン作りに適して」います。

そのためパルシステムでも、輸入小麦を使用したパンが主流になっています。

しかし、最近はパン作りにも適する国産小麦の品種が開発されてきており、組合員からの要望も多いことから、国産小麦使用のパンを増やすよう取り組んでいます。さらに、産地を産直産地に限定した「産直小麦」のパンの開発にも力を入れています。

ヨーグルトの表面に水がたまっているのですが?

牛乳の成分である乳清(ホエイ)です。牛乳中の水溶性たんぱく質や乳糖、ミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれるので、捨てずにヨーグルトに混ぜて食べてください。

ヨーグルトは牛乳のたんぱく質が乳酸菌の力によって固まったものです。発酵が進んで固まりが収縮したり、振動や衝撃によって崩れたりすると、ヨーグルト中の水分(乳清)が分離して出てくるもので、問題はありません。

そのほかのよくある質問はこちら

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