【11/23オンライン企画】もっといい明日へ 超えトーク 土井善晴さん講演「毎日の食事づくりを軽やかに」<募集終了>

2023年10月6日

「夕飯は〇品以上、毎日栄養バランスの良いものを」といった考えにより、「毎日の料理がしんどい…」と感じる人も多いのではないでしょうか。自分の気持ちに向き合い肩の力を抜くことが、もっといい明日を迎えるためのヒントになるかもしれません。

今回の講座では、料理研究家の土井善晴さんに、「食事づくりを軽やかにするコツ」や「日本食文化の楽しみ方」等について伺います。毎日をより軽やかに過ごすために、これからの食事づくりの在り方を土井さんといっしょに考えてみませんか。ご参加をお待ちしています。

土井善晴さん講演「毎日の食事づくりを軽やかに」

【開催日時】2023年11月23日(木・祝)10:00~11:30(予定)
【開催方法】Zoomによるオンライン配信
【講師】土井善晴氏(料理研究家)
【参加対象】パルシステム組合員、一般の方
【参加費】無料
【参加申し込み方法】下記の「この企画に参加する」からお申し込みください。メールアドレスを間違えますと視聴方法のご案内が送付されません。ご注意ください。
【申込期間】2023年11月13日(月)まで
【定員】オンライン1000名

募集は終了しました

講師紹介

土井善晴氏(料理研究家)
料理研究家。スイス・フランスでフランス料理、味吉兆(大阪)で料理修行。土井勝料理学校教授後、1992年おいしいもの研究所設立し独立。
人が生きていくうえで最も大切な食事として「食事学」「料理学」を広く指導。和食の観念から「一汁一菜」を提唱。2022年度、文化庁長官表彰受賞。
著書に『一汁一菜でよいという提案(新潮社)』など多数。

スケジュール

時間 プログラム
10:00~10:05 開会挨拶
10:05~11:25 「食事づくりを軽やかにするコツ」
「日本食文化の楽しみ方」
質疑応答
11:25~11:30 閉会挨拶

パルシステムでは、2022年度より、サスティナブル・アクション「もっといい明日へ 超えてく」がスタートしました。下記3つを合言葉に、組合員とともにもっといい明日を目指し、その中で「超えトーク」として講演会や学習会を開催していきます。

  • 自分らしく選ぼう、明日のために
  • 出会いに行こう、物語を見つけよう
  • 声にしていこう、世界を変えていこう

お問い合わせ

パルシステム連合会広報・商品活動課 商品委員会事務局
mail:shouhin-iinkai@pal.or.jp