【4/6オンライン企画】「もっといい明日へ 超えトーク」お米で超えてく-正しい栄養知識と魅力を知ろう-<募集終了>

2023年2月27日

パルシステムは食料自給率の向上を大きな方針として掲げ、「お米で超えてく」アクションを開始しました。「お米」を通じて一人ひとりの意識を「超えてく」ために、お米の正しい知識や魅力を広く社会に発信します。

今回の学習会では、栄養学を専門とされている女子栄養大学の蒲池先生に「お米は太るの?カラダによくないの?」といった疑問にお答えいただきます。また、後半のオンライン料理教室では、料理家でもあり唎酒師の資格を持つ吉田愛さんに、手軽で楽しいお米の食べ方を伺います。これからの健康や笑顔のために、お米の魅力をいっしょに探ってみませんか?

「お米で超えてく」-お米の正しい栄養知識と魅力を知ろう-

【開催日時】2023年4月6日(木)10:00~11:30(予定)
【開催方法】ZoomまたはYouTube Liveによるオンライン講座
【講師】蒲池桂子先生(学校法人香川栄養学園女子栄養大学 栄養クリニック教授)、吉田愛氏(料理家・唎酒師)
【参加対象】パルシステム組合員、役職員、一般の方
【参加費】無料
【参加申し込み方法】下記の「この企画に参加する」からお申し込みください。※メールアドレスは間違いのないようにお願いいたします。メールアドレスを間違えますと視聴方法のご案内が送付されません。
【申込期間】2023年4月3日(月)まで
【定員】500名程度(定員を超えた場合は抽選)

募集は終了しました

講師プロフィール

蒲池桂子先生
女子栄養大学・栄養クリニック教授。生活習慣病栄養相談、企業向け栄養コンサルティングを行っている。基本の栄養素を分かりやすくキャラクター化して話題になった、『たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑』(日本図書センター)を監修。

吉田愛さん
料理家、唎酒師。東京や京都の日本料理店にて板前として修業した経験を持つ。本格和食から簡単に作れるおつまみまで、作りやすくおいしい和テイストのレシピに定評がある。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方などを提案している。現在は雑誌やメニュー開発などで活躍中。

スケジュール

時間 プログラム
10:00~10:05 開会挨拶
10:05~10:50 講演(お米の正しい栄養知識)
10:50~11:20 料理教室(フライパンで簡単ごはん)
※おすすめレシピについて、解説・実演いただきます。
11:20~11:25 質疑応答
11:25~11:30 閉会挨拶

パルシステムでは、2022年度より、サスティナブル・アクション「もっといい明日へ 超えてく」がスタートしました。下記3つを合言葉に、組合員とともにもっといい明日を目指し、その中で「超えトーク」として講演会や学習会を開催していきます。

  • 自分らしく選ぼう、明日のために
  • 出会いに行こう、物語を見つけよう
  • 声にしていこう、世界を変えていこう

お問い合わせ

パルシステム連合会広報・商品活動課 商品委員会事務局
mail:shouhin-iinkai@pal.or.jp

23年3月22日更新(ご案内内容の一部を変更しました)
23年3月7日更新(ご案内内容の一部を変更しました)
23年2月27日公開