しあわせの経済国際フォーラム2019に登壇 テーマは「ローカルフード」
2019年11月14日
11月9日(土)~10日(日)の2日間、神奈川県・明治学院大学横浜キャンパスにて、「しあわせの経済国際フォーラム2019in横浜戸塚」が開催されました。
本フォーラムは、「人間と生態系の健康的で豊かな関係性を探求する『しあわせの経済』について学びを深め、お互いの活動をたたえあう」ことを目的に開催されています。3年目となる今回も、世界中からさまざまな団体・人が参加して事例共有が行われました。
「八丁味噌」を事例に、食にまつわる現状を意見交換
パルシステムでは、9日(土)に映画「たねと私の旅」を上映し、たねにまつわる仕事をしている吉森弘子さん(たねと食とひと@フォーラム 共同代表)と、小林宙さん(鶴頸種苗流通プロモーションを起業した高校生)によるゲストトークを行いました。
10日(日)には、ノンフィクション作家の島村菜津さんらが登壇し、「本物のローカルフードを守れ!」と題した分科会を企画しました。愛知県岡崎市の城下町で江戸時代から造り続けられてきた「八丁味噌」を事例に、地域社会や環境問題など、食にまつわる現状についてディスカッションしました。
両日ともに多くの地域から多世代が集い、ラウンジや広場で開催されたマルシェも、大いににぎわいました。
このままでは「八丁味噌」を名乗れなくなる!? 地理的表示(GI)は、地域の伝統食を守れるのか?|生協パルシステムの情報メディアKOKOCARA