「あじのみりん干し」漬けて冷蔵室で半日干す。あとは食べるときに焼くだけで簡単!

2025年2月7日

凝縮した魚のうまみに、みりん醤油のやさしい甘じょっぱさがマッチ。食欲をそそる香ばしい焼き上がりは、ごはんのおかずはもちろんお酒にもぴったりで、みんながよろこぶ味わいです。
市販のものが当たり前だと思っていたけど、作ってみたら意外にも簡単! 心配だった、冷蔵室のほかの食品へのにおい移りも気になりませんでした。

>「あじのみりん干し」のレシピはこちら!

 

背骨がなく、厚みが均一なフィーレがおすすめ。

じゃまな骨がないから、たれがしっかりしみ込むのはもちろん、乾かすときに水分が抜けやすく、ぎゅっとおいしさが詰まった一品に仕上がります。

 

「あじのみりん干し」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。

パルの手づくりラボ