「甘酒で作るコチュジャン」辛みの中にうまみが広がる、韓国の辛味調味料。作ったらすぐ食べられます♪

2025年1月6日

本来の「コチュジャン」は、もち米、こうじ、韓国産唐辛子などをブレンドして熟成させた、韓国の調味料。
韓国料理の定番「ビビンバ」には、欠かせない一品。ほかにも鍋物やいため物の味付けはもちろん、生野菜に添えたりと、用途が広く頻繁に用いられる、まさに万能調味料!
今回は甘酒を使って、混ぜれば完成のお手軽レシピを紹介しています。

>「甘酒で作るコチュジャン」のレシピはこちら!

 

韓国産唐辛子パウダーを使うのがポイント。

韓国産の唐辛子は辛味がマイルドで、うまみがあるのが特徴。
「コチュジャン」は作ってすぐ食べられますが、3週間ほどおくと味がなじんで、いっそうおいしくなります。

 

「#パルの手づくりラボ」で投稿してね

「甘酒で作るコチュジャン」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。

専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪

>専用フォームから投稿

 

投稿に際して

・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。

 

「甘酒で作るコチュジャン」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!

パルの手づくりラボ