スパイスって意外と簡単! 超えトーク「お米とスパイスカレーで夏を乗り切ろう」~印度カリー子さんのオンライン料理教室~を開催しました。

2024年7月22日

パルシステム連合会は6月15日(土)、スパイス料理研究家でタレントの印度カリー子さんを講師に、「スパイス」や「お米」の魅力に迫るオンライントークイベント「超えトーク(*)」を開催。組合員など804アカウントが参加しました。

*パルシステムでは2022年より「もっといい明日へ超えてく」を掲げて、一人ひとりの行動で未来が楽しみになるサステナブルな活動に取り組み、社会課題やくらしの悩みなどをテーマにオンラインイベントを開催しています。

「お米とスパイスで夏を乗り切ろう」~印度カリー子さんのオンライン料理教室~

スパイスセットで簡単!香り豊かなスパイスカレー

日本で家庭料理としてポピュラーなイギリス由来のルウカレーは“煮込み料理”であるのに対し、インド由来のスパイスカレーは“炒め料理”と紹介するカリー子さん。毎回同じ工程で短時間に調理できるので、これからの暑い季節にこそスパイスカレーはオススメです。また、塩だけのシンプルな味付けでできるスパイスカレーは、肉や魚、豆・野菜など食材を変えることでも、さまざまなアレンジが気軽に楽しめます。

今回はパルシステムでも取り扱いのある、印度カリー子さん監修の3種類のスパイスセットの中から、「バターチキンカレー」のセットを使い、手間なく短時間で作れることをライブ配信で実演。視聴者から寄せられた多くの質問にも楽しくわかりやすくご回答いただきました。

スパイスって意外と簡単! 超えトーク「お米とスパイスカレーで夏を乗り切ろう」~印度カリー子さんのオンライン料理教室~を開催しました。

盛り付けの最後はカップに残った生クリームをかけて、無駄なく見た目もおしゃれに。

食べるときは「ごはんとカレーを混ぜ混ぜしてから」がカリー子さんのオススメ。

参加者からの視聴後アンケートでは「スパイスカレーはお店で食べるものと思っていましたが、これからは自分で作って自宅でも食べたい」、「ホールスパイスとパウダースパイスに興味がありつつ、使い方がわからなかったので、今回の動画を見てスパイスカレーを作る気になりました。まずはセットで始めてみたい」、「肉を煮込み過ぎてはいけない理由、お米とカレーの相性、具材別のスパイスの量、保存の仕方など、コツが満載で説明も理論的で、わかりやすかった」といった好評の声が多数寄せられました。

▼YouTubeライブ配信のアーカイブ動画を公開中。

※ 本アーカイブ動画ならびにレシピカード(PDF)は、期間限定コンテンツとしていましたが、講師のご厚意により一般公開とさせていただきました。レシピカードはコチラからPDFデータをダウンロードできます。動画・PDFは予告なく公開を終了とさせていただく場合がございます。何卒ご了承ください。(2024年10月追記)

講師プロフィール

印度カリー子 氏(スパイス料理研究家、タレント)
スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。
「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆、大手企業と商品開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。

【関連リンク】

夏バテ知らず、心もからだも元気になるカレーパワー。ワクワクするスパイス生活を、みんなにも!|KOKOCARA(ココカラ)

家事をチーム化して『家族ごと』に! もっといい明日へ 超えトーク「家事シェアで新生活を楽しもう」を開催しました。

「お米で超えてく」特設ページ