「タルトタタン」フランスの伝統的なお菓子。りんごがぎっしり詰まっていて圧巻!

2024年9月17日

ひとつのケーキにりんごが4個分! りんごをじっくり楽しみたい人に、おすすめの一品です。
りんごの甘酸っぱさやキャラメリゼのほろ苦さを、甘めのタルト生地が絶妙なバランスでまとめています。
好みで生クリームやアイスクリームを添えれば、おしゃれなだけでなく、りんごの深い味わいを引き立てます♪

>「タルトタタン」のレシピはこちら!

 

りんごに生地をのせて焼く?!

型にりんごを詰めたら生地をのせて、オーブンへ。りんごと生地が逆さま? と心配になるかもしれませんが大丈夫! 焼き上がったらしっかり冷やして、お皿の上にひっくり返せば完成。
一説には、アップルパイを作っているときに型にパイ生地を敷くのを忘れ、最後に生地をのせてひっくり返したてできたのが「タルトタタン」――失敗から生まれたお菓子と言われています。

 

「タルトタタン」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ