「自家製カレールウ」玉ねぎ&りんごベースの、おいしさの素。味はもちろん、とろみ加減も○!
2024年8月19日

香り・うまみ・甘み・辛味などがギュッと詰まったカレールウ。これがあれば、おいしいカレーがいつでも手軽に楽しめる、まさに “おいしさの素”。スパイスや塩加減を、好みで調整できるのもうれしい!
ルウから手づくりしたわが家のカレーは、おかわり必須のひと皿です。
あめ色になるまでしっかりいためて。

玉ねぎ・りんご・香味野菜を、おいしくな~れ♪ と、じっくりいためるのがポイント。
いい色になるまで根気がいりますが、うまみや甘みを引き出して、深い味を作り出します。
冷凍なら1カ月持つので、たくさんまとめて作っても。
ルウに野菜が凝縮してるので、カレー作りのときには、玉ねぎや香味野菜は入れなくてOK!
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カレー大好き! 手づくりラボ編集部の家族も大満足!

家族みんなカレーが好きなので、ルウはレシピの倍の量を作りました。玉ねぎとりんごをいためるのが大変でしたが、部屋中にいい香りが広がって、子どもたちが「今日はカレー?!」とウキウキに(笑)でき上がったルウでシーフードカレーを作りましたが、あめ色玉ねぎの効果でうまみとコクが広がっておいしかったです。
「自家製カレールウ」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!
