「カリカリお米せんべい」ごはんがおやつに変身♪ カリッと仕上げるポイントは?!
2024年6月24日
一般的なせんべいは、米粉から練って形作り、焼いたものですが、手作りするなら炊いた「ごはん」をつぶせばOK。チーズや青のり、ごまなどを混ぜ込んで、自分好みのせんべいを手軽に作れます。
電子レンジで水分を飛ばすのがポイント。仕上げにオーブントースターで焦げ目を付ければ、本格的な香ばしさに大満足。
パルシテムのせんべいも、お米でできています。
おなじみの『国産米のソフトせんべいしお味』も、材料はうるち米(いつも食べているお米)。
こちらは米の状態で細かくひいて使うことで、サクッと軽い歯ごたえに仕上げています。
同じ米を使っても、作り方が違えば、できあがりもさまざま。どちらもおいしい♪
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「カリカリお米せんべい」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。