「メロンの丸ごとケーキ」&「すいか丸ごとフルーツポンチ」見た目も華やぐひんやり夏スイーツ

2025年6月20日

さわやかな甘みが特徴の青肉メロン。そのまま食べるのもいいけれど、ぜいたくに丸ごと使って映えるケーキを作ってみませんか? きれいに仕上げるポイントは、熟し具合! 少しやわらかくなってきた頃の青肉メロンはさっぱりした味わいなので、生クリームやカステラが加わっても、ほどよく甘~い風味がおいしさ抜群です♪

>「メロンの丸ごとケーキ」のレシピはこちら!

夏にピッタリ!インパクト抜群な「すいか丸ごとフルーツポンチ」

すいかを器にしたシュワッと爽快なフルーツポンチは、まさに夏!
すいかのほかにも季節のくだものや缶詰を数種類入れると彩りも◎ 炭酸水は食べる直前に注ぐのがおすすめです。

>「すいか丸ごとフルーツポンチ」のレシピはこちら!

 

「メロンの丸ごとケーキ」「すいか丸ごとフルーツポンチ」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ