「新しょうがのはちみつ漬け」でジンジャーエール作り♪初夏の手作りドリンクに。

2025年5月30日

新しょうがのはちみつ漬け

暑い太陽の下から戻ったら、ジンジャーエールで喉をうるおして☆

「新しょうがのはちみつ漬け」は、薄切りをさっと熱湯にくぐらせて漬けるだけ! ひと晩待てば翌日にはでき上がるので、初めてでも簡単にできます♪

炭酸で割って飲むのはもちろん、紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたり、煮物の隠し味に使うのもおすすめですよ。

>「新しょうがのはちみつ漬け」のレシピはこちら!

はちみつは、しょうががかくれるくらいまで

はちみつを加える目安は、「しょうががかくれるくらい」。

冷蔵室に入れて数日後、しょうがの水けが出てはちみつがサラッとしたら食べられます。

 

やってみた

手づくりラボ編集担当、アレンジジンジャーエール!

新しょうがのはちみつ漬け、唐辛子やシナモンを入れてみじん切りにして作ってみました! 炭酸で割ってレモンも入れました。ピリリと辛口のおとなの味でおいしかったです♪ 簡単だったのでまた作りたいと思います。

 

「新しょうがのはちみつ漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。

パルの手づくりラボ