「春野菜のいろいろピクルス」みずみずしくて、さわやか。サラダ感覚でどうぞ。
2024年3月4日
“春野菜” と聞くと、「今年も春が来た」と、心がウキウキ♪
香り高くてやわらかな春野菜を楽しむなら、やさしい味わいの酢漬けがおすすめ。酸味や塩味を抑えてレモンを効かせれば、フレッシュ感も残る漬け上がりに。
野菜を大ぶりにカットしてもしんなりするから、生野菜のサラダ以上にパクパク食べやすいのもうれしい!
新ごぼうは、しょうがを効かせた和風味にしても。
好みの野菜を保存容器に詰めて。
数種類の野菜をいっしょに漬けると、彩りも風味もよく仕上がります。豆類やたけのこだってOK!
そして、忘れないで欲しいのが “新玉ねぎ”。甘みとうまみが広がって、ほかの野菜までおいしくなるんです。
手づくりラボ編集担当、アクセントにピンクペッパーを。
ピクルスは作ったことがありましたが、レモン果汁入りははじめてです。ほんのりレモンの香りがいいですね。アレンジでピンクペッパーを入れました。子どもの好きな野菜を漬けましたが、特に新玉ねぎが大好物なので、またたくさん作りたいです。お弁当の隙間や、箸休め、おつまみにもピッタリ!
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「春野菜のいろいろピクルス」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。