「レモンバターケーキ」ベーキングパウダーいらずで作れるさわやかパウンドケーキ
2025年1月24日

しっとりとしたパウンドケーキ♪ おいしく仕上げるためには、ベーキングパウダーを使うことも多いけれど、バターや卵をよく泡立てることで、なくても “しっとり” “ふわふわ” なパウンドケーキが作れます。旬のレモンと混ぜ合わせれば一気に季節を感じるおやつに♪ 片栗粉でできるお手軽レモンアイシングでかわいく仕上げて。
しっとりなめらかに仕上げるコツは「バター」!

室温に戻してからクリーム状になるまでよく混ぜて。砂糖を加えて、空気を含ませながら、白っぽくふんわりするまでよく混ぜよう! 根気はいりますが、このひと手間がおいしくなるポイントです。
「レモンバターケーキ」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!
