「アップルパイ」いろいろ。りんごはふじ派? それとも? 好みに合わせた、それぞれのレシピを♪
2023年11月20日
やさしい味わいの “ふじ” なら、電子レンジで煮りんごにしたアップルパイがおすすめ。
目を引くのは、網目状のパイ――そこからのぞく、黄金色のりんごがたまりません♪
さくさくに焼き上がったパイと、ジューシーな煮りんごのコンビネーションが○!
パイシートにひと工夫。
バターナイフなどで切り込みを交互に入れるだけで、あみあみの網目状に。
きれいに仕上げるコツは、パイシートが半解凍の状態で行うこと!
赤い皮も使って、華やかに。
あざやかな赤い色と甘酸っぱさが特徴の “紅玉” などは、皮ごと薄切りにしてバラの花びらに見立てたアップルパイに。ビジュアルも味わいも、キュン♪ とします。
パルシステムのレシピサイト『だいどこログ』では、さまざまなアップルパイレシピを紹介しています。
手づくりラボ編集部、あみあみパイに感激!
アップルパイはむずかしそうなイメージでしたが、電子レンジや冷凍のパイシートを使えば簡単でした。ベーカリーなどでも見かける網目のパイが、こんなに手軽にできるなんて! 楽しくやりたい妹と、きれいに作りたい兄で言い合いになるシーンもありましたが、上手に、おいしくでき上がりました(笑)
「#パルの手づくりラボ」で投稿してね
「アップルパイ」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。
専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪
投稿に際して
・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。
「アップルパイ」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!