「べったら漬け」厚切りカットがおすすめ。ポリッ! と心地よい歯ごたえが後を引くおいしさ。

2024年10月18日

大根を塩で下漬けしてから、米こうじで作った甘酒のような漬け床へ。
ほどよい甘みと歯ごたえのよさは、江戸時代からつづく歴史ある漬け物なのもうなずける一品です。
ポイントは旬の大根で作ること。大根の甘みが引き立ち、みずみずしい仕上がりに♪

>「べったら漬け」のレシピはこちら!

 

手軽なポリ袋漬け。

大根1本分をポリ袋で漬けるレシピだから、作りやすくて、食べきりやすい。
うまくできたら、次は多めに仕込んでも!

 

“花見糖” に漬けた「糖しぼり大根」も。

パルシステムでおなじみのアノ漬け物も、手づくりで!
「べったら漬け」にくらべて、さっぱりとした味わいです。

>「糖しぼり大根」のレシピはこちら!

 

「べったら漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。

パルの手づくりラボ