【ごはん部】「炊き込みごはん」は主役になる? ならない?<募集終了>
2022年8月22日
先日久しぶりに炊き込みごはんにしたら、炊飯器におまかせで準備も片付けもラクラク。しかも家族のおかわり続出! と、いいことづくめ。このよさ、みんなとシェアしたくなりました。
炊き込みごはん、作っていますか?
ごはん部員に「炊き込みごはんを作っているか」聞いたところ、8割が作ると回答。意外とみなさんの食卓に上っているのですね! くわしく聞くと、「作ってみたいレシピがあったとき」のほか、「旬の食材を使いたいとき」「ラクをしたいとき」が炊き込みごはんの出番のようです。
一方、作らない人に理由を聞くと「一緒に食べるおかずをどうすればよいかわからない」という声が多数。これもわかります!
「ラクしたい」ときに選ぶ人も入れば、「合わせるおかずがわからない」と悩む人が多いのも炊き込みごはん。
そこで今回、みなさんに聞きたいのはこちら!
今月の活動メニュー
「炊き込みごはん」は
主役になる? ならない?
今回「主役になるか?」という問いから、みなさんの炊き込みごはんへのイメージや炊き込みごはんの楽しみ方の幅広さを深掘りしてみたいと思います!
アンケートでは、「春はたけのこ、秋はきのこ」と旬の素材を炊き込む人もいれば、「炊き込みごはんの素」を使う人も多数。さらに、「残り物のおでんやきんぴらをきざんで炊き込む」「余ったインスタントスープを使う」という人もいて、炊き込みごはんの懐の深さを感じました。
一方、「炊き込みごはんのお供は具だくさんの豚汁で、その組み合わせが大好き」など、献立の定番もありそうです。
★主役になるor主役にならない、どちらかに一票お願いします!
★それはどんな炊き込みごはん?おかずや汁物、何を合わせる?
みなさんの自由なご意見や、自由な炊き込みごはんの楽しみ方(レシピや献立)を、ぜひSNSや投稿フォームから教えてください。
募集期間
2022年8月22(月)~2022年10月9日(日)
※終了後も投稿お待ちしています♪
投稿方法
《方法1:SNSに投稿》
- パルシステムのSNS(Twitterは@pal_gohanbu ,Instagramは@daidokolog ,Facebookは@palsystemcoop)のいずれかをフォローしてください。
- ハッシュタグ「#パルシステムごはん部」をつけて投稿してください。
《方法2:投稿フォーム》
下記の投稿フォームから投稿してください。
パルシステムのIDをお持ちの方はこちら
フォームでの投稿募集は終了しました。
IDをお持ちでない方はこちら
フォームでの投稿募集は終了しました。
注意事項
おひとりにつき、何回でも投稿できます。
投稿いただいた内容は、パルシステムの公式サイト、公式SNS( Instagram 、Twitter、 Facebook )、パルシステム各種カタログなどで紹介させていただく場合があります。
プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。