「プルーンジャム」おいしさを逃さず楽しむなら、ジャムがおすすめ。
2024年8月5日
旬の短いプルーン。生のプルーンを楽しむなら種をとり、皮ごと煮詰めてジャムに。鍋に細かく切ったプルーンと砂糖を入れて水けが出てくるまで、そのまま1時間ほどおくのがポイント。煮ている間に全体があざやかな赤い色に!酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してくださいね。
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「プルーンジャム」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!