「プルーンジャム」おいしさを逃さず楽しむなら、ジャムがおすすめ。
2025年7月25日

旬の短いプルーン。生のプルーンはやわらかな果肉をかぶりとかじって楽しむのはもちろん、皮ごと煮詰めてジャムにするのもおすすめ。きざんだプルーンと砂糖を鍋に入れ、水けが出てくるまでそのまま1時間ほどおくのがポイント。煮ている間に全体があざやかな赤い色に! 酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
「プルーンジャム」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!
