「おばけナン」夏を盛り上げる、おばけ×カレーのコラボレーション。
2025年6月20日

<左はプレーン、右はトマトジュース入り>
インドカレーに添えられている “ナン”。
不思議な形が、まるで絵本に出てくるおばけみたい! 顔を付けたら、楽しさもおいしさもアップ♪
ナンの作り方は基本的にはパンといっしょですが、ふっくらきれいに膨らまなくていいので、失敗を恐れずにチャレンジを。フライパンで焼くお手軽レシピです。
トマトジュースやチーズを使ったアレンジも紹介しています。
ナンの生地がふくらむ秘密は、発酵。

生地に加えたイーストが糖分を分解して炭酸ガスやアルコールを出し、生地がふくらみます。これが “発酵”。
1時間ほど生地を発酵させている間にカレーを仕込めば、ナンが焼き上がるころに、ちょうどいい具合に!
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手づくりラボ編集部の休日ランチに。チーズナンがカレーに合う!
子どもたちがイメージしている「おばけ」を作ろうと、生地を思いっきり引っぱるのでちぎれてしまい、何度もこねこね……ちゃんとできるか心配でしたが、仕上りはお店のナンにも負けないビジュアル&もっちり感。ナンに合わせて野菜をたっぷり入れたキーマカレー風にしましたが、ピーマンも気にせずモリモリ食べました!
「おばけナン」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。
