「メレンゲチョコサンド」かわいい―♪ と食べる前に写真を撮りたくなる、見た目◎のスイーツ。
2025年1月10日

サクサク、シュワッと口どけのよいメレンゲ。
スイーツ専門店などで見かけますが、材料と作り方はシンプル。大変でコツがいるのは “卵白の泡立て” 。ここは根気よくがんばるしかない! ハンドミキサーを使えばパパッとできますよ。
メレンゲをアレンジ!

“バレンタイン” を意識して、生地にココアパウダーを加え、仕上げにチョコレートを。そして形はハートに――ハッピーな気持ちにしてくれる一品です。
![]()
手づくりラボ編集部の子どもたち、かわいくデコるのに夢中☆

ハンドミキサーを使って、スムーズに作ることができました。ハート形のほかに、妹からのリクエストでくまちゃんも♪ 仕上げのチョコレートがけや飾り付けが一番楽しそうでした。料理で卵黄だけ使って卵白が余ることがあるので、これからはメレンゲに活用しようと思います!
「メレンゲチョコサンド」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!
