「自家製甜麺醤(テンメンジャン)」中華の甘味噌を、日本のみそで手づくり?! 本格的な味わいに大満足♪
2024年1月29日
中華料理店などで食べたことがある、甘くてコクのあるみそは「甜麺醤(テンメンジャン)」。料理にちょっと加えるだけで、ぐんとおいしさが広がります。
黒くて特有の香りは、日本のアノみそに似ているかも――そう、“八丁味噌”! 砂糖やごま油などを合わせて、手軽に甜麺醤を作るレシピを紹介しています。
コレひとつで、ウチの中華がレベルアップ!
使い方は、日本のみそと同じ。練りみそとしてそのまま料理に添えたり、いため物や煮物の味付けに。
チキンソテーも “甜麺醤” を添えれば、立派な中華料理に! こちらの写真のレシピも紹介しています。
>「パリパリチキンの春餅(チュンピン)包み」のレシピはこちら!
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「自家製甜麺醤(テンメンジャン)」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!