「丸ごとゆずハニー」&「ゆずシロップ」ビタミンCたっぷりのゆずを使ってさわやかな香りと酸味を楽しんで♪
2024年11月22日
秋の終わりから冬の初めに旬をむかえる柚子。黄色い丸い果実はさわやかな香りがとても良い★ はちみつで漬けた「丸ごとゆずハニー」、お砂糖で漬けた「ゆずシロップ」のレシピをご紹介します。お水で割ったり炭酸水で割ってもおいしいですが、寒い冬にはお湯で割ってほっとあったまるドリンクはいかがですか?
香り高いゆずの皮を砂糖づけに。
3~5倍のお湯で割ってゆず茶に。そのまま、ヨーグルトやパンに合わせてもおいしいです。肉料理の隠し味にしたり、みそと合わせれば「ゆずみそ」風のソースにもなります。使い方はいろいろ!
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「丸ごとゆずハニー」&「ゆずシロップ」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!