「梅干し」いろいろ。梅の香りを楽しみながら、わが家の梅干し作り!
2024年6月3日
梅を洗ってへたを取り、ていねいに拭く――梅の甘酸っぱい香りが広がりそれだけで幸せな気分になります♪ 自分で作った梅干しはでき上がったときのよろこびもひとしおです! 一度やってみると毎年の恒例行事に。
梅しごと関連の商品をまとめて注文できるのは6月3回まで!
完熟梅を注文するなら下記レシピページからどうぞ!届いた梅がまだかたい場合は追熟を。追熟についてもレシピページに詳しく書いています。
※商品の注文にはログインが必要です。
>「梅干し」のレシピはこちら!
あざやかな赤い梅干しは、風味抜群。
「梅干し」と同様に塩と氷砂糖で漬けたところに、もみしそを加えてさらに漬け込みます。
干せば、特有のさわやかな風味と塩味のバランスが絶妙♪
白いごはんが欲しくなるおいしさです。
いっしょに漬けたもみしそを干せば、ごはんの友としておなじみの「ゆかり」に!
甘めで子どもも食べやすい、しっとり梅。
「ポタポタ漬け」は、塩漬けにした梅を干してから、もみしそ、砂糖、酢で漬けて仕上げます。
手間はかかりますが、甘くて食べやすい一品です。
長野県などでお茶請けとして楽しまれているそう。知人のお母さんに教えてもらったレシピを、パルシステムレシピにアレンジしました!
手づくりラボ編集担当。子どもといっしょに!
いろいろなレシピがありますが、わが家は昔ながらのしょっぱい梅干しが好きなので、塩だけで漬けました。追熟させている時に部屋中に漂う梅の香りがたまらず、思わず何度も深呼吸してしまいます!手づくり梅干し歴はかれこれ10年ですが、子どもがお手伝いできることが毎年徐々に増えるので、それも楽しみのひとつです。
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「梅干し」「赤梅干し」「梅のポタポタ漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。