「干さない梅漬け」「塩はちみつ梅漬け」「梅の塩こうじ漬け」漬けたら待つだけ♪

2024年6月3日

梅干し作りに挑戦したいけど、漬けたり、干したり――何日も手間がかかるのはちょっと……そんなときには“梅漬け”がおすすめです。梅と調味料を保存容器に合わせたら、後は待つだけ! 1カ月ほどで、食べごろに♪

>「干さない梅漬け」のレシピはこちら!

 

甘いのがお好みなら、はちみつに漬けて。

いったん塩漬けにした梅を、塩抜きしてからはちみつに漬けても。
穏やかな甘酸っぱさの奥からほどよい塩けが感じられ、夏にうれしい味わいです。
梅を楽しむのはもちろん、シロップも水などで割ってドリンクにしたり、調味料としても使える、一石二鳥レシピです!

>「塩はちみつ梅漬け」のレシピはこちら!

 

塩こうじに漬けても◎!

梅干しに近いさっぱりが好みなら「干さない梅漬け」や「塩はちみつ梅漬け」を。まろやかな味わいなら「梅の塩こうじ漬け」をどうぞ。フルーティーでまろやかな塩味が、初夏にぴったり。

>「梅の塩こうじ漬け」のレシピはこちら!

 

やってみた

手づくりラボ編集担当。この時季は帰宅後にひと粒食べるのがわが家の決まりに!

パルシステムのLサイズの黄梅で作ったので、大きくぷっくらとでき上がり、梅の実もしっとり。
塩で漬けてから、塩抜きする手間も、このおいしさを知ってしまうと全く苦ではない……また作ろう!
はちみつ梅の実をたたいて、ぽん酢に混ぜて豚しゃぶにかけると絶品です★

手づくりラボ編集担当、梅の風味が広がる自家製ドレッシングが◎!

「梅の塩こうじ漬け」をドレッシングにしてみました。オリーブオイルにきざんだ梅の実と、塩こうじの漬け床、酢を少々。こしょうで味を調えたらでき上がり! 梅の甘酸っぱさと塩加減が絶妙で、とってもおいしかったです♪

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「干さない梅漬け」「塩はちみつ梅漬け」「梅の塩こうじ漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。

パルの手づくりラボ