「いちごシロップ」いちごの真っ赤な色と、甘~い香りにうっとり♪
2025年2月14日

本当に無香料・無着色?? とびっくりするくらいの、風味のよさとあざやかな色合いです。味わいも、もちろん◎。シロップは炭酸などで割ってジュースで楽しむのはもちろん、ホットケーキやスコーン、白玉だんごに “ちょいがけ” しても♪ いちごの実はヨーグルトやアイスクリームなどに混ぜてどうぞ。
作り方はとっても簡単!

保存びんにいちごと氷砂糖を交互に重ね入れて、氷砂糖が溶けるのを待つだけ。チャック付き袋に作ってもOKです。手作りジュースの新定番に!
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手づくりラボ編集担当の、おすすめの飲み方は「いちごミルク」★

毎日、いちごシロップを漬けたびんを「まだかな~」と見ていました。
ふたを開けると甘いいちごの香りがふんわり! いちごからこんなに水分がでるんだな~とおどろきました。花見糖を使ったので色が少し濁ってしまいましたが、まずは炭酸割りで飲んでみておいしかったです! 子どもは牛乳で割ってご満悦★
「いちごシロップ」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!
