「塩こうじ」うまみのなかにやさしい甘みもある発酵調味料
2025年1月6日

「塩こうじ」はこうじと塩を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な発酵食品。肉や魚を漬け込んで調理するとたんぱく質を分解して、うま味成分を生み出しやわらかくもなります。料理の味付けやつけだれなどに活躍。塩のかわりにどんどん使ってみてくださいね。
塩こうじの力でうまみもしっかりお肉も柔らかく。

ほどよい塩味とこうじの甘みが、みずみずしい野菜に好相性。

>「塩こうじドレッシングのカルパッチョサラダ」のレシピはこちら!
塩まろやかな塩けが絶妙。おやつにも、おつまみにも。

「塩こうじ」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!
