「シュトーレン」で迎えるクリスマス☆ 日本でも人気の、伝統的なパン菓子。

2024年11月15日

ドイツ発祥の伝統的な一品。12月に入ると、クリスマスを待ちながら、毎日少しずつスライスして食べるそう。日ごとに洋酒につけたドライフルーツが生地になじみ、全体がしっとりおいしくなっていくのがうれしい! 子どもやお酒が苦手な人は、ドライフルーツを紅茶漬けにするのもおすすめです。

※でき上がったら冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。

>「シュトーレン」のレシピはこちら!

作る時間も、クリスマスイベントのひとつ。

イーストを使ったレシピはちょっとむずかしそう? シュトーレンはドライフルーツやナッツがたっぷり入ったお菓子で、繊細なパン作りとは別のもの。発酵で生地が膨らむ様子や、オーブンで焼くと広がるいい香り。作る時間も家族で楽しみたい! 盛り上がるのは、仕上げの粉砂糖――「雪みたい♪」と歓声が上がること間違いなし☆ おいしくするためにも、たっぷりどうぞ。

 

やってみた

手づくりラボ編集部のおうちで。シュトーレンが無事完成! クリスマスが待ち遠しい♪

子どもたちと楽しめるように、ドライフルーツはアールグレー(紅茶)漬けにしました(レシピで紹介されています)。作業工程が多く、うまくできるか少し心配でしたが、粉砂糖をふりかけるとお店で売っているような仕上がりに。味わいも本格的で、「おかわり!」の声が。時間とともにおいしさが変化していくそうですが、あっという間に食べきってしまいそうです(笑)。

「#パルの手づくりラボ」で投稿してね

「シュトーレン」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。

専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪

>専用フォームから投稿

投稿に際して

・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。

 

「シュトーレン」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!

パルの手づくりラボ