「シュトーレン」で迎えるクリスマス☆ 日本でも人気の、伝統的なパン菓子。
2024年11月15日
ドイツ発祥の伝統的な一品。12月に入ると、クリスマスを待ちながら、毎日少しずつスライスして食べるそう。日ごとに洋酒につけたドライフルーツが生地になじみ、全体がしっとりおいしくなっていくのがうれしい! 子どもやお酒が苦手な人は、ドライフルーツを紅茶漬けにするのもおすすめです。
※でき上がったら冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
作る時間も、クリスマスイベントのひとつ。
イーストを使ったレシピはちょっとむずかしそう? シュトーレンはドライフルーツやナッツがたっぷり入ったお菓子で、繊細なパン作りとは別のもの。発酵で生地が膨らむ様子や、オーブンで焼くと広がるいい香り。作る時間も家族で楽しみたい! 盛り上がるのは、仕上げの粉砂糖――「雪みたい♪」と歓声が上がること間違いなし☆ おいしくするためにも、たっぷりどうぞ。
手づくりラボ編集部のおうちで。シュトーレンが無事完成! クリスマスが待ち遠しい♪
子どもたちと楽しめるように、ドライフルーツはアールグレー(紅茶)漬けにしました(レシピで紹介されています)。作業工程が多く、うまくできるか少し心配でしたが、粉砂糖をふりかけるとお店で売っているような仕上がりに。味わいも本格的で、「おかわり!」の声が。時間とともにおいしさが変化していくそうですが、あっという間に食べきってしまいそうです(笑)。
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「シュトーレン」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!