「いちじくのジャム」すっきりとした味わいと、果実感が楽しい。
2025年7月18日

材料はいちじくと砂糖とレモン汁だけ、といたってシンプル。素材を生かした「いちじくのジャム」で、すっきりとした味わいとプチプチ食感を楽しみましょう♪
いちじくを煮る前に砂糖を混ぜて、水分を出してから作るのがポイント。シナモンやブランデーを入れてアレンジしても!
パンやヨーグルトはもちろん、紅茶に入れたりオリーブオイルと合わせてサラダのドレッシングにしたりいろいろ楽しめますよ。
「いちじくのジャム」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!
