「手作りうどん」―ちょっと時間があるときに自家製うどんを作ってみませんか?

2024年8月13日


「手づくりうどん」と聞くと少し難しいイメージがありますが……意外なことにお家にある薄力粉でも作れて、工程もシンプル。
コツは、生地を足で踏んでコシを出すこと! 家族で“踏み踏み”するのも楽しい時間です♪
ちょっと不格好になっても、そこは“わが家の味”。ぜひ自家製のうどんを味わってみてください。


>「手作りうどん」のレシピはこちら!

やってみた

手づくりラボ編集部の週末ランチは、おウチうどん!

粉をこねたり、生地をふんだり――うどん作りは、おもしろい作業がいっぱい! 特に予定がない週末のランチは “おウチうどん” を楽しんでいます。お店に負けないくらい、コシが強くて長~い立派なうどんが作れるようになりました。うどん用の小麦粉と『便利つゆ』が欠かせません☆

 

「手作りうどん」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。

パルの手づくりラボ