「組合員の声から生まれた商品」報告会を開催 くらしの視点から9商品を開発
2019年2月22日
1年を通してメーカーと組合員が話し合い
パルシステムでは「商品づくり7つの約束」の1つである「組合員の声を反映させた商品づくりを大切にします」を実現させるしくみのひとつとして、2000年より「商品開発チーム」の活動を続けています。
「商品開発チーム」のメンバーは各地域の組合員から募集し、2018年度は9グループ計59名の組合員が「こんな商品がほしい」「こうだったらうれしい」という組合員からの意見やアイデアを反映させるため、商品の開発、見直し活動に参加しました。
商品開発チームが取り組んだ1年間の活動を報告する「組合員の声から生まれた商品」報告会が、2019年2月16日(土)に神奈川・川崎市の川崎日航ホテルで開催され、組合員、役職員、取引先担当など217名が参加しました。
各チームからの報告では、開発の苦労が紹介され、組合員の思いや要望を寸劇で表現するなど、限られた時間の中で、商品の訴求に工夫を凝らしました。また、会場内では例年より多くお子さん(幼児~小学生計13名)の同席があり、試食タイムでは楽しそうに食べ歩く姿も見られました。
広報本部・本部長の髙橋宏通は総評として「開発商品は、最終的な商品化を決定する場である商品選考会を通らないと、商品化が出来ません。ハードルの高い商品選考会ですが、1年を通してメーカーと組合員が話し合いを重ね、晴れて全品通過となりました。5~10年後も買ってもらえるような商品をつくるのは大変なことです。その成果(=商品化決定)を、それぞれの地域や生協に持ち帰り、声をかけあって継続的に活動してもらいたいと思います」と締めくくりました。
2018年度に活動した商品開発チーム(発表順)
パルシステム神奈川ゆめコープ
商品名:七彩おかずともち麦わかめごはんセット
チーム名:まごころ届け隊
活動テーマ:ごはんつき冷凍のお弁当
アピールポイント:「ま(豆類)ご(ごま)わ(海藻)や(野菜)さ(魚介)し(きのこ)い(いも)」の食材がすべて入っていて、いろんな味で彩りよく。常備しておいて好きな時に食べられ、冷凍庫に入れても場所をとらないコンパクトな形状。
パルシステム千葉
商品名:これ、あじだよ!(あじバーグ)
チーム名:お魚いっぱい食べさせ隊♪
活動テーマ:子ども向け青魚の加工品
アピールポイント:フレッシュ野菜と鮮度の良い国産鯵の落とし身を60%以上使用。味付けがシンプルなので、そのままでももちろん、トマト煮、おろしポン酢でも食べ方のアレンジ自在。
パルシステム埼玉
商品名:こどもはみがき(アップルミント)
チーム名:歯ッピィタイム☆
活動テーマ:子ども用歯みがき粉(練りタイプ)
アピールポイント:アップルミントの味、香り、甘み、サッパリ感や泡切れなどのバランスのよさと、家庭での定番となるような継続しやすい価格。
パルシステム茨城 栃木
商品名:産直豚やわらカタロース甘ピリ醤油味
チーム名:カタロース∞パクッ豚!
活動テーマ:産直豚を使った味付け肉
アピールポイント:豚肉の味がしっかり感じられておいしい産直豚カタロース部位を使用。国産のりんごペーストを使って子どもも好きな甘みのある味に。後味が少しピリッとするので大人も満足。誰が食べても美味しく、食べ続けても飽きない味に。
パルシテスム山梨
商品名:しっとりまぁ~るい牛乳パン
チーム名:みるみるみるく☆パン研隊
活動テーマ:酪農家の牛乳を使ったパン
アピールポイント:パルシステムオリジナル『花見糖』、『海はいのち』を使用、シンプルな甘みでそのまま食べてもしっとりして美味しい。
パルシステム群馬
商品名:(仮称)やさしい入浴剤
チーム名:温Nukuくらぶ
活動テーマ:入浴剤
アピールポイント:肌の弱い子どもにも安心して使えるよう天然香料、天然色素を使用。オレンジの香りが、気持ちを明るくリフレッシュ。ホホバ油、オリープ油で入浴後の肌をしっとりと保てる。
パルシステム福島
商品名:ソイ・ラテ・ぷりん
チーム名:愛を豆乳!チームぷりんセス
活動テーマ:冷蔵デザート
アピールポイント:国産大豆の豆乳に牛乳と生クリームをたっぷりと使用し、なめらかな食感とコクのある味わいに。大人が食べて満足感のある、くどくない甘さで豆乳の味をしっかり感じながらもカフェ・ラテ感を味わえる大人のプリン。
パルシステム静岡
商品名:(仮称)清らかバニラカップアイス
チーム名:ハピネス研究所
活動テーマ:カップアイス
アピールポイント:大山乳業農協の牛乳を使用して満足感とすっきり感の両立を追求した定番バニラアイス。
パルシステム東京
商品名:カリコロおからリング
チーム名:キラ☆きらず8(エイト)
活動テーマ:子どもに安心して与えられるお菓子。
アピールポイント:Non-GMOで安心・安全なおやつ。子どもの歯固めの時期に最適で、子どもはもちろん、大人が食べても後を引く美味しさ。