【回答で5ポイント】「手作りみそ」について、あなたのご意見をお聞かせください。講座参加者も募集中!<募集終了>
2019年1月7日
意外とカンタン! 作ってみませんか?わが家の「手前みそ」。
1月は、最もみそ仕込みに適した「寒仕込み」の時期。このシーズンに仕込むことで、冬から夏にかけて発酵熟成が進み、秋には気温が下がって落ち着いたみそになるといわれています。毎年この時季、パルシステムでは手作りみそ企画をご案内しています。
※今年の1月3回・1月4回・2月1回では、手作りみその材料や道具をご紹介。ぜひカタログをご覧ください。
パルシステムの「手作りみそ」の材料はたったの4つ。自宅で子どもといっしょにできる! と好評で、季節の手仕事として長年多くの組合員から愛されています。
今回はこの「手作りみそ」について、あなたのご意見をお聞かせください。
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親子で参加!「みそ・発酵のたのしい食のはなし」講座
「発酵食」は、バリエーション豊かな和食のなかの重要な柱。今回は、「手前みそのうた」で有名な山梨県の老舗みそ屋「五味醤油」の発酵兄妹(五味仁さん、五味洋子さん)を招き、最も身近な日本の調味料であるみそと発酵についてお話しを伺います。
当日は、五味醤油特製のみそや甘酒の試食、五味兄妹が「手前みそのうた」のダンスを披露してくださいます。
この機会に、みそと発酵について楽しく知りましょう。お子さまとの同席も大歓迎です。
【概要】
・日時
2019年1月26日(土) 13:00~15:25
・会場
パルシステム連合会東新宿本部(東京都新宿区大久保2-2-6ラクアス東新宿)
詳しいアクセスはこちらから
・講師
五味仁氏 五味洋子氏(発酵兄妹のお二人)
・定員
30名(※応募者多数の場合は選考になります)
・保育
あり。定員5名(1歳半~未就学児)、無料
「てまえみそのうた」Copyright © 2011 Yuni Mori & Hiraku Ogura All Rights Reserved.
アンケート募集要項
回答締切 | 2019年1月15日(火)午前10時まで |
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回答 ポイント |
5ポイント(付与時期:2019年2月末予定) |
アンケートの募集は終了いたしました。