「組合員の声をカタチに!」 もっと利用しやすいパルシステムへ 2017年11月
2017年11月6日
ひとことメール、電話、インターネット、配達の際にいただくひとこと…パルシステムでは、さまざまなところから届く一つひとつの声を受け止め、カタチにすべく、日々検討を重ねています。そのうちの一部をご紹介します。
組合員の声で商品改善!
『クリームシチュー(フレーク)』、たん白加水分解物・香料不使用でリニューアル。
たん白加水分解物に頼らなくても、おいしくてよいものができると思うので、ぜひなくしていただきたい。
『クリームシチュー(フレーク)』をよく利用するが、香料抜きだともっと安心して食べられると思う。
「子どもが好きなシチューを、化学調味料不使用で作りたい」との思いで、25年前に開発されたパルシステムオリジナル品。使いたい分だけ取り出せる便利なフレーク状で、シチューだけでなくグラタンやドリアのベースにも使えるロングセラー商品です。声を受けて、たん白加水分解物不使用、香料不使用での試作を重ねてきました。これまでのうまみとコクを損なわないよう、ポークエキス・チキンエキスなどの配合を調整、チーズを1種類増やすなどで味のバランスをととのえ、11月2回よりリニューアルして登場。これからの季節、ぜひご利用ください。
肌ざわりのやわらかな再生紙ローションティシュが登場!
花粉症の季節や、鼻炎の人向けのやわらかなティシュを掲載してください。
ティシュが他のメーカーのリサイクルペーパーより固いので、もう少しやわらかくできないでしょうか?
ヒリヒリせずに鼻をかみたい方、デリケートなお肌の方はもちろん、メイク落としにも使える保湿ティシュが、声にこたえて10月3回より登場。原料に、品質の高い紙パックのみを使い、再生紙なのにふんわりソフトな品質に仕上げました。「再生紙は固い」と敬遠していた方にもおすすめです。保湿成分はシンプルに「グリセリン」のみ配合。しっとりとやさしい使い心地です。
組合員の声でもっと使いやすい仕組みに!
「お届け情報」をさらに見やすく、わかりやすく改善しました。
「お届け情報」が改善されましたが、グリーンの地に白抜き文字が見づらくて困ります。一考お願いします。
「お届け情報」で、以前は増資金額が1カ月ごとにいくらかわかるように記入されていたが、いまは利用代金との合計金額しかわからなくなり、不便になった。もっとわかりやすくしてほしい。
2016年10月より変更した「お届け情報」について、組合員からの声を受けて、以下のように改善しました。
- 2017年10月1回から、緑地に白抜き文字をやめ、文字の読みやすさをアップしてリニューアル。
- 2017年11月配付の請求書「ご請求明細」について、合計金額と消費税の記載のみでなく、利用金額、手数料、増資などの内訳がわかるように記載します。
こんな声、受け止めています。
魚の切り身の枚数を選べるようにしてほしい。
魚の切り身が、3切入りばかりで困っています。2人家族、4人家族、5人家族にとって、切身が余ったり足りなかったりするのが切実な悩みです。改善を望みます(『コトコト』利用)。
魚の切り身が2切入りが多いのですが、3切欲しいので、選べるようになりませんか?(『きなり』利用)
とくに利用の多い商品については、「2切」「3切」を同時に掲載していますが、基本的には『コトコト』は3切、『きなり』は2切を掲載しています。お店での販売とは違い、カタログに1回に企画掲載できる商品点数に限りがあるため、どうしても利用点数の多い商品を優先して掲載するためです。こうした声を受け、「2切」「3切」を同時掲載する商品を増やすなど、水産部門全体での品揃えを可能なかぎり検討していきます。すべてのご要望におこたえすることはむずかしく、申し訳ございません。ご理解をお願いいたします。
「ここが気になる!」11月の疑問にお答えします。
2017年冬のギフト(お歳暮)を利用したいです。
注文受付期間:10月16日(月)~12月8日(金)
※インターネットでのご注文締切は、12月10日(日)となります。
お届け時期 :12月1日(金)~27日(水)
一部の商品を対象に、11月10日まで早期値引を実施しています。またインターネット注文は通常価格より3%引きとお得です(早期値引き商品は対象外)。
2017年宅配おせちの企画はいつですか?
「宅配おせち」チラシの配付は11月3回【10月30日(月)~11月3日(金)】、ご注文は11月3回から4回【11月6日(月)~17日(金)】です。お重詰めしてお届けするおせちセットはこの企画のみとなりますので、お見逃しなく! お届けは12月30日(土)、冷凍でお届けします(1品のみ冷蔵でお届け)。
ごぼうの中がピンク色でした。
ごぼうに含まれる成分が変色したものと思われます。食べても大丈夫です。ごぼうに含まれる成分である「ポリフェノール」は、ごぼうの中の酸化酵素や空気中の酸素により酸化し、赤やピンク色に変色することがあります。病気や傷みではありませんので、変色したものを食べても味や体への影響はありません。また、酢水にさらすと酸化酵素の働きが抑えられるので、変色を防ぐことができます。
『こんにゃく』を調理したら変色してしまったのですが?
『こんにゃく』はアルカリ性食品なので、根菜類に含まれるポリフェールの一種、クロロゲン酸と反応すると、緑色や紺色、ピンク色、黄色などに変色する場合があります。また、金属の包丁や鍋に反応することもあります。変色すると見た目は悪くなりますが、食べても体への影響はありません。
ご意見・ご要望をお寄せください。
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